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Kochrezepte aus Nizza - Kürbisblüten-Suppe

 

 

 

 

Kürbisblüten-Suppe ( La soupe de fleurs de courge ) für 4 Personen

Die Nicois sind große Liebhaber von Kürbisblüten. Sie haben einen außergewöhnlich feinen Duft und werden im Sommer als Suppe, in gefüllter oder gebackener Form sehr geschätzt.

 

Zutaten:

30 Kürbisblüten
200 g Zucchini
200 g Kartoffeln (oder 50 g Reis)
2 Liter Wasser
1 Zwiebel
2 Tomaten
1 Knoblauchzehe
2 große Basilikum-Blätter
1 Kräutersträußchen
Salz
Pfeffer
Olivenöl
geriebener Parmesan als Beilage

 

Zubereitung:

In einer kleinen, mit kaltem Wasser gefüllten Kasserolle werden die in Scheiben geschnittenen Zucchini und die in vier Teile geschnittenen Kartoffeln zum Kochen gebracht. 45 Minuten auf schwachem Feuer köcheln lassen.

Währenddessen werden in einer Pfanne die in Scheiben geschnittene Zwiebel, der fein gehackte Knoblauch und das Basilikum in Olivenöl angedünstet.

Den Inhalt der Pfanne in die Kasserolle schütten. Die entkernten, geschälten Tomaten und das Kräutersträußchen hinzufügen. Weitere 20 Minuten kochen lassen.

Das Gemüse durch die Moulinette (mit feinem Siebeinsatz) drehen, auf das Feuer zurückstellen, und im Moment des Aufkochens die von ihren Stielen und Blütenstempeln gesäuberten Kürbisblüten hinein geben, die zuvor in 1 cm breite Ringe geschnitten wurden.

Noch 3 Minuten auf dem Feuer lassen und mit dem Parmesan servieren.

Wenn man dieses Gericht ohne Kartoffeln zubereitet, setzt man die Zucchinis erst auf, nachdem die Gewürze mit dem Olivenöl angedünstet sind und gibt den Reis hinzu. 20 Minuten kochen lassen.

Da der Reis weniger bindet als die Kartoffeln, tauchen manche Köche die Kürbisblütenringe in ein zerquirltes (ganzes) Ei, bevor sie diese in die Suppe geben.