Kochrezepte aus Nizza - Hähnchen mit Zitrone
Hähnchen mit Zitrone ( Le poulet au citron )
Zutaten:
1 Hähnchen
500 g Kalbshaxe
1 kg Kalbsknochen
2 ganze Karotten
1 große Zwiebel
1 Selleriezweig
2 Tomaten
12 Zitronen
1 Prise Thymianblätter
1/2 Lorbeerblatt
Maizena
Weißwein
trockener Sherry
Grand Marnier
Salz
Zubereitung:
Das Hähnchen wird 30 - 35 Minuten lang gebraten. In einem Schmortopf wird ein Kalbsfond vorbereitet.
500 g Kalbshaxe, 1 kg Kalbsknochen, 2 ganze Karotten, 1 große Zwiebel, 1 Selleriezweig, 1 Prise zerbröselte Thymianblätter und 1/2 Lorbeerblatt langsam goldgelb dünsten.
Das Fett abschöpfen, mit einem Glas Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann mit kaltem Wasser übergießen.
Zum Kochen bringen, sehr schwach salzen, 2 entkernte und zerdrückte Tomaten beifügen. 4 Stunden lang auf sehr schwachem Feuer kochen lassen. Die Sauce durch das Spitzsieb gießen, entfetten, nochmals zum Kochen bringen und mit einem Esslöffel Maizena, das in 3 Esslöffeln trockenem Sherry aufgelöst wurde, binden.
2 Minuten kochen lassen und vom Feuer nehmen. Den Saft von 4 Zitronen in diesen Fond gießen. Dann die Schalen von 8 Zitronen fein schneiden, blanchieren und zusammen mit einem Esslöffel Grand-Marnier unter den Fond ziehen.
Das Hähnchen auf einer runden Platte anrichten und ringsum mit geschälten Zitronenscheiben garnieren. Die Sauce über das Hähnchen ziehen.
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