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Spezialitäten aus Troyes

 

 

 

 

 

DIE „ANDOUILLETTE DE TROYES"
Eine lange Geschichte

Die Geschichte dieser berühmten Kaldaunenwurst begann 878 als der französische König Ludwig II. der Stammler nach seiner Krönung in TROYES bei seinem Festmahl Andouillettes servieren ließ!

1560 überwand die königliche Armee die Stadtmauern von TROYES, um die Stadt aus der Gewalt der Ligisten - angeführt von dem Gouverneur der Champagne, dem Herzog von Guise - zu befreien.

Da entdeckten die königlichen Soldaten jedoch die Kaldaunengeschäfte und die berühmten „Andouillettes", ließen sich dort reichlich Zeit und wurden so von den Ligisten überrascht, die sie kurzerhand aus der Stadt jagten!

Auch andere berühmte Persönlichkeiten, die in Troyes Station machten (Ludwig XIV, Napoleon l....), X schätzten diese Wurstspezialität.

Die „A.A.A.A.A." (= Die 5 A's)
Die „Association Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentique" (Freundesverein dor Liebhaber der echten Andouillette) setzt sich aus Herstellern, Restaurantbesitzern und Gastronomiekritikern - ohne Ausnahme begeisterte Andouillette-Esser-zusammen.

Ihre Aufgabe: Das Prestige der echten Andouillette aufrechterhalten und mit allen Mitteln die Qualität von Herstellung und Präsentation dieser Spezialität verteidigen.

Haben Sie das schon gewusst? Die Andouillette de Troyes lässt sich am Spieß, mit Soße, gegrillt, in Folie gegart, in kalten Scheiben zum Aperitif oder (ein wahrer Genuss!) mit Creme Fratche, Senf, Weißwein oder Schalotten genießen...