Käse aus Roquefort-sur-Soulzon
Das Gebiet der Schafsmilchproduktion und der Bereich in dem sich die Felsenkeller für die Reifung des Käses befinden, sind genau festgelegt.
Die Herkunftsbezeichnung des Roquefort-Käses ist vermutlich die älteste überhaupt, da diese Köstlichkeit bereits in Rom zu Zeiten Plinius und in Aachen am Tische Karls des Großen geschätzt wurde.
Früher verliehen königliche Urkunden sowie Beschlüsse des Gerichtshofs vom Parlament des Languedoc dem Roquefort einen genauen Status.
In modernen Zeiten wird der Käse durch verschiedene Gesetze und Dekrete geschützt.
Das Gebiet der Schafsmilchproduktion hat sich allmählich nach Norden bis zum Lot-Tal, nach Westen bis zur Montagne Noire und nach Süden und Südosten über die Grands Causses hinaus bis zu den Gebirgsregionen des Departements Herault und den Ausläufern der Cevennen ausgedehnt.
Der Käse wird ausschließlich aus roher, reiner Schafsvollmilch in den an den Milchsammelstellen eingerichteten Molkereien gewonnen, ohne dass eine Homogenisierung bzw. Pasteurisierung notwendig wäre. In den Molkereien wird die Milch zunächst in einen Käse verwandelt, der mit dem aus den Höhlen des Combalou stammenden Schimmelpilz Penicillium roqueforti durchsetzt wird. Dann werden die Käselaibe nach Roquefort transportiert.
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