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Rhone-Alpes Rhone-Alpes - Spezialitäten

 

 

 

 

 

         
Rhone-Alpes
  Bresse Hühner      
 

 

     


Die Bresse ist nicht zuletzt wegen der Geflügelzucht berühmt geworden. Wer gerne Huhn isst, sollte seinen Gaumen in der Bresse verwöhnen lassen, denn außerhalb der Region rund um Bourgen-Bresse wird man kaum die Gelegenheit haben, dieses zarte Fleisch zu probieren.

Zu finden ist das edle Federvieh im Departement Ain nordöstlich von Lyon zwischen der Saone und dem Jura.

„Ein Bresse-Huhn – das ist kein Vergleich zu einem anderen Huhn", bekräftigt Christophe Vuillot. Seit sieben Jahren betreibt der 29-jährige einen kleinen Hof in Pommier.

„Volaille de Bresse" ist eine Delikatesse, für die Kenner selbst eine weite Reise nicht scheuen. „Das Fleisch ist sehr zart und zergeht einem auf der Zunge", verspricht Vuillot.

Ein Verband überwacht permanent die Produzenten und jedes Jahr im Dezember wetteifern die Züchter bei einem Wettbewerb darum, wer die besten Bresse Hühner gezüchtet hat.

Futterart und Menge sind genau festgelegt. Mais, Getreide und Milch bekommen die Tiere, damit sie gesund und kräftig bleiben. Die Tiere leben in freier Natur. Nur die letzten zwei Wochen ihres Lebens verbringen sie in einem Käfig, um etwas Fett anzusetzen.

Wenn Vuillot ein Huhn zubereitet, ist das Rezept ganz einfach. „Meine Hühner haben einen starken Eigengeschmack. Zum Würzen braucht man nur Salz und Pfeffer. So schmecken sie am besten."