Midi Pyrenees
 
 
 
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Midi Pyrenees - Märkte

 

 

 

 


Die heitere Lebensart der Menschen in Midi-Pyrenäen zeigt sich besonders auf den Märkten der Region, wo die vorzüglichen Landesspezialitäten angeboten werden.

Von Arkadenhäusern gesäumte Plätze oder alte Markthallen, wie in Figeac, Cahors, Revel oder Villefranche-de-Rouergue, sind der Rahmen für ausgesprochen farbenprächtige Märkte.

Im Winter ist der Trüffelmarkt in Lalbenque bei Gahors eine Attraktion. Sachkundig verfolgen Feinschmecker den Handel mit dem „Schwarzen Diamanten".

Die Departements Tarn-et-Garonne und Gers sind bekannt für Enten- und Gänsespezialitäten. Unter den alten Markthallen der Dörfer und Bastidenorte werden Stopfleber vom Bauernhof, Entenbrüste und eingelegtes Gänsefleisch angeboten.

Schon deren Anblick lässt manchem Marktbesucher das Wasser im Munde zusammenlaufen. Besonders bunt ist natürlich der traditionelle Blumenmarkt in dem runden Bastidendorf Fources im Gers.

Seit dem 17. Jh. ist Giroussens berühmt für seine Töpfereien und nun bekannt für den alljährlich größten Töpfermarkt Midi-Pyrenäens. Im nahegelegenen Rabastens wird auf dem Markt „Biocybele" nur biologisch angebautes Obst und Gemüse feilgeboten.

Im namensgleichen Rabastens-de-Bigorre in den Pyrenäen zeigt der „Lou Gran Marcat" Marktgeschehen wie in früheren Zeiten. Gaukler und Musiker und Marktbescbicker in historischen Kostümen sind bier die Attraktion. Platzkonzerte und Veranstaltungen machen häufig die Märkte zu einem fröhlichen Fest.

In Midi-Pyrenäen ist man zu Recht stolz auf die typischen Produkte aus traditioneller Landwirtschaft. Rosa ist der Knoblauch in Lautrec, weiß in Beaumont-de-Lomagne und violett in Cahours.

Die würzige Knolle ist in diesen Orten willkommener Anlass für ausgelassene Knoblauchfeste. Pfirsiche, Trauben, Erdbeeren und andere Früchte des Departements Tarn-et-Garonne werden beim Obstfest in Moissac entsprechend gefeiert.

Und in Rocamadour ist es der Ziegenkäse, in Lacaune die Wurst, in Luz-St-Sauveur gar das Kotelett und in Trie-sur-Baise gleich das ganze Schwein, die zum Feiern Anlass geben.

Seit einiger Zeit erfreuen sich nächtliche Märkte steigender Beliebtheit. Im Juli und August beginnt der Markt in Vic-Fezensac, Samatan, Solomiac und anderen Orten in Midi-Pyrenäen erst bei Einbruch der Dunkelheit.

Feriengäste und Einwohner drängen sich vor den Ständen, setzen sich an lange Tische in den Straßen, um Spezialitäten zu probieren, während „Bandas", die Straßenorchester, Pauken und Trompeten erschallen lassen.

Die Lebensfreude und die Atmosphäre der Sommermärkte sind in Midi-Pyrenäen unwiderstehlich.