Languedoc Roussillon
 
 
 
Südfrankreich
Burgund
Poitou Charentes
Alpen
Wandern
Bücher Fotos
Hotel
Ferienhaus
Mietwagen
Flüge
Pauschalreisen
Reisepartner
 
 
 

 

Languedoc-Roussillon - Wein

 

 

 

 

Die Vins Doux Naturels des Languedoc-Roussillon

Wörtlich übersetzt bedeutet der Begriff natürlich süßer Wein.

Die verschiedenen Appellationen

Die Rivesaltes werden auf annähernd 14.700 Hektar in 86 Orten des Departement Pyrenees Orientales und 9 Orten des Departement Aude auf begrenzten Anbauflächen produziert.

Man unterscheidet vier verschiedene Rivesaltes: die Rouges jeunes (die jungen roten), die Ambris (bernsteinfarbenen), die Tuilis (ziegelfarbenen) und die Hors d'Age (die 5 Jahre und länger reifen).

Das Anbaugebiet der Maury ist wie eine Schneise, wie ein Band geformt und wird im Norden von der Corbieren-Kette und im Süden vom Agly-Fluß begrenzt.

Es umfaßt 1700 Hektar, die sich auf das Gebiet des Ortes Maury und auf einige Anbauflächen in den angrenzenden Orten Rasigueres, Lesquerde, Saint Paul de Fenouillet und Tautavel verteilen. Die Maury sind ganz überwiegend rot- bzw. ziegelfarbene Weine.

Die Banyuls und Banyuls Grand Cru, die auf einer Fläche von 1460 Hektar angebaut werden, stammen aus dem gleichen Anbaugebiet wie die Collioure.

Die Banyuls sind überwiegend rot- und ziegelfarben, es gibt auch einige weiße Banyuls. Die Appellation Banyuls Grand Cru wird nur für außergewöhnliche Jahrgänge vergeben.

Die annähernd 4540 Hektar große Produktionsfläche der Muscat de Rivesaltes, die ausschließlich als weiße Vins Doux Naturels vindiziert werden, erstreckt sich über das Gebiet der Appellationen Rivesaltes, Banyuls und Maury mit 90 Orten des Departement Pyrendes Orientales und 9 Orten des Departement Aude.

Grand Roussillon ist eine regionale Appellation, deren Anbauflächen im Gebiet der Rivesaltes, Maury, Banyuls, Banyuls Grand Cru und Muscat de Rivesaltes liegen.

Die Rebsorten, die Weinbereitung und der Ausbau der Weine :
Die Vins Doux Naturels werden unter Einsatz einer von Arnau de Vilanova im Jahre 1285 unter der Herrschaft der Könige von Mallorca entwickelten Technik produziert, die man mutage, das "Stummachen" des in Gärung befindlichen Weines nennt, wobei die Gärung durch die Zugabe von reinem Alkohol abgestoppt wird, um einen Teil des natürlichen Zuckers und der natürlichen Aromen der Trauben zu erhalten.

Die Vins Doux Naturels können nur mit den Rebsorten schwarzer, weißer und grauer Grenache, Macabeu, Malvoisie bzw. Tourbat du Roussillon, Muscat d'Alexandrie und Muscat a petits grains hergestellt werden.

Der Höchstertrag ist auf 30 Hektoliter pro Hektar festgelegt.

Die roten Vins Doux Naturels können auf zwei verschiedene Weisen vindiziert werden : entweder indem die alkoholische Gärung auf der Traubenmaische durch die Zugabe von reinem Alkohol abgestoppt wird (die sog. mutage sur grains, ein Verfahren, bei dem man oft die mit Alkohol versetzte Maische relativ lange mazerieren läßt) oder aber indem man nach einer mehr oder weniger langen Maischegärung und nach Auspressen der Trauben die Gärung durch die Zugabe von reinem Alkohol in den flüssigen Wein abstoppt.

Die weißen Vins Doux Naturels werden entweder mit der Technik der noch vor Beginn der Gärung stattfindenden und einige Stunden dauernden maciration pelliculaire, während derer die angequetschten Beeren in Kontakt mit dem Most sind, oder aber mittels des sofortigen Pressens der Trauben vinifiziert.

Der reine Alkohol zum Abstoppen der Gärung wird in diesem letzteren Fall dem flüssigen, gärenden Wein zugesetzt, für einige Muskatweine praktizert man jedoch auch die mutage sui grains, d.h. das Abstoppen der alkoholischen Gärung auf der Traubenmaische.

Die Vins Doux Naturels können auf zwei verschiedene Weisen ausgebaut werden. Zum einen mittels der Technik der Oxidation : in diesem Fall reift der Wein in nicht vollständig gefüllten Fässern, in Holzfässern oder in Glasballonflaschen und oxidiert unter Lufteinfluß.

Zum anderen mittels der reduktiven Reifung (voie reductrice), einer Technik, bei der der Wein im vollständig gefüllten Weintank ohne jegliche Luftzufuhr, oft unter Stickstoff gelagert oder aber sehr schnell nach der Lese in Flaschen abgefüllt wird.

Vor der Vermarktung müssen die Muscats de Rivesaltes mindestens fünf Monate und die anderen Süßweinappellationen mindestens ein Jahr lagern.

Gastronomie:

Die Vins Doux Naturels sind nicht nur sehr angenehme Aperitif- und Dessertweine, sie sind ebenfalls zu manchen Gerichten zu empfehlen.

Die jungen, leichten, aber auch die stärkeren Vins Doux Natureis sollten zwischen 8° und 13° C getrunken werden, die ideale Trinktemperatur für ältere Vins Doux Naturels liegt zwischen 13° und 15° C.

Die Muscat de Rivesaltes passen sehr gut zu Gänseleberpastete, Blauschimmelkäse und verschiedenen Desserts wie z.B. Obstsalat, Obsttorten, Schaumcremes und Sorbets aus Zitrusfrüchten, Aprikosen oder Pfirsichen.

Die bernsteinfarbenen Rivesaltes sind ausgezeichnet zu einer Käse-Blätterteigpastete, zu Entenfilet mit Aprikosen, Baumkuchen und Nougateis.

Die Hors d'Age aller Süßweinappellationen bieten interessante Geschmacksverbindungen mit Gänseleberpastete, Pasteten, Wildschweinbraten und anderen mit gekochten Früchten servierten Braten, sowie zu Hart- und Ziegenkäse und verschiedenen Desserts (Schokolade, Mokka, Kuchen aus Genoiseteig, Eis...).

Die roten Vins Doux Naturels passen hervorragend zu einer "Tapenade" (Püree aus Oliven, Kapern, Sardellen, Öl, Zitronensaft), zu Ente mit Kirschen, Kaninchen mit Trockenpflaumen und zu allen mit roten Beeren zubereiteten Desserts.

Lagerung : Eine geöffnete Flasche eines unter Oxidation ausgebauten natürlichen Süßweines kann mehrere Monate lang gelagert werden.