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Languedoc-Roussillon - Wein

 

 

 

 

Die Rebsorten und Weinbereitung im Languedoc-Roussillon

Die roten Cotes du Roussillon und Cotes du Roussillon Villages werden aus den Rebsorten Carignan, schwarzer Grenache, Lladoner Pelut, Syrah, Mourvedre, Cinsault und Macabeu in traditioneller Maischegärung (maceration traditionnelle) und/oder in Kohlensäuremaischung (maceration carbonique) hergestellt.

Ein Teil dieser Weine wird im Eichenfaß ausgebaut. Die gleichen Rebsorten dienen zur Herstellung der Rosiweine, die ganz überwiegend mittels einer einige Stunden dauernden, der alkoholischen Gärung vorgeschalteten maciration pelliculaire vinifiziert werden, während derer die angequetschten Beeren im Kontakt mit dem Most mazerieren.

Unmittelbar nach der maceration pelliculaire läßt man den Most abfließen, das sog. saignee-Verfahren, um ihn von den festen Bestandteilen zu trennen und ihn dann separat gären zu lassen.

Aus den Rebsorten Macabeu, Malvoisie bzw. Tourbat du Roussillon, weißer Grenache, Roussanne, Marsarme und Vermentino bzw. Rolle werden die Weißweine des Roussillon vinifiziert.

Auch hier wird die maceration pelliculaire angewendet oder aber sie werden durch Sofortpressung der Trauben und die Selektion der verschiedenen Moste hergestellt. Manchmal gären und reifen die Weißweine im Holzfaß.

Die Collioure werden ganz überwiegend mit den roten Rebsorten schwarzer Grenache und Mourvedre bereitet. Die Rebe Macabeu wird für die Collioure nicht benutzt.