Languedoc Roussillon
 
 
 
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Languedoc-Roussillon - Wein

 

 

 

 

Die Appellationen des Languedoc-Roussillon

 

DAS ROUSSILLON

13 Appellations d'Origine Controlees Weine mit gesetzlich festgelegter Herkunftsbezeichnung:

7 Appellationen für die trockenen Weine des Roussillon : Collioure, Cotes du Roussillon und Cotes du Roussillon Villages mit seinen vier, den Namen des Produktionsortes tragenden Appellationen.

6 Appellationen für die Vins Doux Naturell (natürliche Süßweine) des Roussillon : Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes, Maury, Banyuls, Banyuls Grand Cru und Grand Roussillon.

Die Appellationen des Roussillon weisen eine derart erstaunliche Vielfalt an unverwechselbaren Weinen auf, daß jede Verkostung einer Entdeckungsreise gleichkommt.

Die Rotweine sind auf einer an Variationen reichen Geschmacksskala angesiedelt, beginnend mit leichten, süffigen, jungen, bei 14° C zu trinkenden Weinen, die man zu gemischten Vorspeisen, Wurstwaren und gegrilltem Fisch oder Fleisch reicht, bis hin zu kräftigen, konzentrierten Weinen mit einer längeren Reifezeit, die man dekantieren sollte, bevor sie getrunken werden und die bei 17° C u.a. zu Wildschwein, zu in Sauce angerichteten Fleischspeisen und zu reifen Käsesorten serviert werden.

Die Cotes du Roussillon können durchschnittlich sechs und die Cotes du Roussillon Villages und Collioure durchschnittlich zehn Jahre im Weinkeller lagern.

Dank ihrer Frische, ihrer Finesse und Kraft sind die Rose-Weine perfekt bei 8°-10° C Trinktemperatur u.a. zu Wurstwaren, weißen Fleischsorten und Paella.

Die Weißweine sollten zwischen 8° und 10° C serviert werden. Dank ihrer nuancenreichen Aromen und ihrer Ausgeglichenheit sind sie ideale Begleiter von Meeresfrüchteplatten, Krustentieren, Fischgerichten und exotischen Gerichten.

Weiß- und Roseweine sollten spätestens in den zwei auf die Ernte folgenden Jahren getrunken werden. Manche der besonders konzentrierten Weißweine wie beispielsweise im Eichenfaß vergorene oder ausgebaute Weine können jedoch je nach der Kraft des jeweiligen Weines weitere drei bis fünf Jahre lagern.