Languedoc Roussillon
 
 
 
Südfrankreich
Burgund
Poitou Charentes
Alpen
Wandern
Bücher Fotos
Hotel
Ferienhaus
Mietwagen
Flüge
Pauschalreisen
Reisepartner
 
 
 

 

Languedoc-Roussillon - Wein

 

 

 

 

Die Anbaugebiete des Languedoc-Roussillon


Das Roussillon - im Zentrum der östlichen Pyrenäen zwischen dem Mittelmeer und den Bergmassiven der Corbieren, des Canigou und der Alberes gelegen - zeichnet sich durch eine außergewöhnlich große Vielfalt an Landschaftsformen, an Böden und Mikroklimata aus.

Die Gegend ist von drei Tälern durchzogen und beherbergt eine Vielzahl von Weinanbaugebieten, von denen jedes ganz unverwechselbare Eigenschaften aufzuweisen hat.

So gibt es auf dem unteren Teil der Berghänge oder in Terrassenform angelegte Anbauflächen mit u.a. Schiefer-, Gneis-, Granit-, Kiesel- und Kalkböden.

Die Reben der Appellationen des Roussillon werden auf 24.500 Hektar Weinbergen angebaut, die durchschnittliche Jahresproduktion beträgt 757.000 Hektoliter.

Die trockenen Weine

Die verschiedenen Appellationen
Die Cotes du Roussillon werden als Rot-, Rose- und Weißweine vinifiziert. Den Hauptanteil stellen mit 80 % der Gesamtproduktion die Rotweine, 13 % sind Rose-und 7 % Weißweine.

Die Cotes du Roussillon werden in 118 Dörfern einer 4800 Hektar umfassenden und zum großen Teil südlich des Tet-Flusses gelegenen Anbaufläche produziert. Der Höchstertrag ist auf 50 Hektoliter pro Hektar festgelegt.

Die Cotes du Roussillon Villages sind ausschließlich Rotweine. Ihr 2000 Hektar großes Anbaugebiet erstreckt sich vom Norden des Tet-Flusses bis zu den Ausläufern der Corbieren.

Der maximale Hektarertrag darf 45 Hektoliter nicht übersteigen. Die Cotes du Roussillon Villages stammen aus 32 Orten.

Vier von ihnen :
CARAMANY, LATOUR DE FRANCE, LESQUERDE UND TAUTAVEL zeichnen sich durch eine spezifische Produktion aus, die diese Orte berechtigt, ihren jeweiligen Ortsnamen der Appellationsbezeichnung "Cotes du Roussillon Villages" hinzuzufügen.

Die Collioure sind zu 71 % Rot- und zu 29 % Roseweine. Ihr 330 Hektar umfassendes Anbaugebiet ist strikt auf die Orte COLLIOURE, PORT-VENDRES, BANYULS und CERBERE begrenzt. Der autorisierte maximale Hektarertrag beträgt 40 Hektoliter pro Hektar.