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Languedoc-Roussillon - Wein

 

 

 

 

Die Weine des Languedoc-Roussillon

Vom Gard bis zum Hérault und von der Aude bis zu den Pyrénées-Orientales bildet der so genannte französische „Midi" die größte Weinbauregion der Welt.

Die hier produzierten Weine standen in der Vergangenheit in keinem besonders guten Ruf, aber seit einigen Jahren erlebt dieses Weinbaugebiet eine wahre Renaissance.

Viele Spezialisten halten das Languedoc-Roussillon, in dem man sich mehr und mehr vom Produktivismus der Vergangenheit abwendet, inzwischen sogar für eines der interessantesten Weinbaugebiete Frankreichs, sozusagen ein Eldorado für mutige und einfallsreiche Winzer.

Im Roussillon sollte man den Weingütern Cazes, Gauby, Piquemal und Laporte einen Besuch abstatten, ohne natürlich die Desertweine Banyuls und Maury (Domaine de la Rectorie und Domaine de la Préfectorie) zu vernachlässigen.

In den Corbières empfehlen wir die Weingüter Lastours, Baillat, Fontsainte und Mansenoble. Interessante Weine der Appellation Fitou findet man beim Weingut Domaine Maria Fita in Villeneuve-Les-Corbières: Jean-Michel Schmitt (früher Chefkoch in Gordes) produziert hier Weine aus biologischem Anbau, ohne Schwefel und ohne Filterung, die angenehm tief und komplex sind.

In der Region Minervois lohnt sich ein Abstecher zu den Weingütern Domaine de Villerambert-Jullien, La Tour Boisée und Les Aires Hautes.

Im Petit domaine de Gimios in Saint-Jean-de-Minervois (am Fuße der Montagne Noire) produziert und keltert Anne-Marie Lavaysse einen köstlichen, natürlichen Muscat, trocken und halbtrocken.

Die bekanntesten Winzer trifft man jedoch in den Weinbergen des Languedoc , nämlich die, denen es in den letzten 15 Jahren gelungen ist, mit den Grand Crus aus dem Bordeaux zu rivalisieren.

Der Pionier dieser neuen Winzergeneration ist der berühmte Aimé Guibert vom Weingut Mas de Daumas-Gassac in Aniane : Seine Landweine werden heute an renommierten französischen Tischen gereicht.

Der Rotwein, gekeltert aus den Rebsorten Cabernet-Sauvignon (im Languedoc eine Häresie!), Merlot, Cabernet-Franc, Syrah, Tannat, Pinot, Nebbiolo und Dolcetto sollte mindestens 7 Jahre im Keller reifen, bevor er getrunken wird.

Doch auch andere Winzer haben den Weinen des Languedoc an die Spitze geholfen, wie Laurent Vaillé vom Weingut La Grange des Pères (ebenfalls in Aniane ein viel versprechendes Terroir!) und Léon Barral in Cabrerolles (Appellation Faugères ): Sein aus Carignan, Cinsault, Grenache und Syrah gekelterter Rotwein bringt dieses Schiefer-Terroir (das man auch in Saint-Chinian wieder findet) auf ganz wunderbare Weise zum Ausdruck.

Einen Besuch lohnen außerdem die Weingüter Domaine d'Aupilhac, de Flaugergues, du Mas Jullien, du Mas Bruguière, de Cazeneuve, de Lascaux, de la Roque und de l'Hortus (am Pic Saint-Loup).

In Saint-Chinian warten die Weingüter Domaine du Clos Bagatelle, du Mas Champart und de Jougla mit ein paar schönen Überraschungen auf. Der große Winzer der Region ist Thierry Navarre in Roquebrun.