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Das Elsass / Kochrezepte Tarte Tatin

 

 

 

 

Tarte Tatin:

Für 4 Personen:

600 g säuerliche Äpfel
100 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Mürbeteig
1 EI Hagelzucker

 

Zubereitung:

Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. In einer flachen Kuchenform die Hälfte der Butter zerlassen, mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker bestreuen.

Die Äpfel einschichten und 15 Minuten auf dem Herd schmoren lassen. Den Mürbeteig zu einer dünnen Platte ausrollen, auf die Apfelfüllung legen und am Rand fest andrücken.

In den auf 200° C vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen. Die Tarte vorsichtig aus der Form stürzen. Die restliche Butter in Flöckchen auf den Äpfeln verteilen.

Mit dem restlichen Zucker bestreuen und unter dem Grill karamellisieren lassen.

Die Tarte Tatin noch warm zu Tisch bringen, in Portionsstücke schneiden und mit Hagelzucker bestreuen.

Tipp:
Die Tarte Tatin wurde angeblich kreiert, als die Köchin des Hotels Tatin in Lamotte-Beuvron aus Versehen einen Apfelkuchen zu lange im Ofen ließ und ihn dadurch zu retten suchte, indem sie den Teig über die Äpfel verteilte und danach aus der Form stürzte.