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Das Elsass / Steak mit Roquefortbirne

 

 

 

 

Steak mit Roquefortbirne :

Für 4 Personen:

2 Birnen
125 ml Riesling
100 g Roquefort
1 EI Butter
1 EI Cognac
2 EI steif geschlagene Sahne
1 EI Öl
1 EI Margarine
4 Rindersteaks
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zur Garnierung 4 Birnenhälften

 

Zubereitung:

Die Birnen unter fließendem Wasser abwaschen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen.

250 ml Wasser mit dem Wein zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren. Die Birnen darin 10-15 Minuten weich dünsten, aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit den Roquefort mit der Butter, dem Cognac und der steif geschlagenen Sahne verkneten. Die Steaks abwaschen, trocken tupfen und von allen Sehnen und Häuten befreien.

Das Öl und die Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten etwa 3 Minuten kräftig anbraten, sie sollten innen noch rosa sein.

Die Birnenhälften mit der Roquefortcreme füllen. Die Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten, salzen und pfeffern und mit je 1 Birnenhälfte garnieren.

Tipp:
Roquefort ist ein halb fester Blauschimmelkäse, der aus Schafsmilch produziert wird.