Das Elsass / Kochrezepte Gefüllter Fasan
Gefüllter Fasan :
Für 4 Personen:
1 Fasan
100 g fetter, in dünne Scheiben geschnittener Speck
200 g Rindfleischhack
Leber und Herz des Fasans
1 eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen vom Vortag
2 Eigelb
Weißer Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 EI gehackte Petersilie
4 EI Butter
2 EI Öl
1 EI Speisestärke
Zur Garnierung 4 Scheiben Ananas
Zubereitung:
Den Fasan waschen und innen und außen gut trocken tupfen. Mit den Fingern zwischen Brustfleisch und Haut fahren, beides voneinander trennen und die Speckscheiben dazwischen schieben.
Das Rindfleischhack in eine Schüssel geben, Fasanenleber und Herz klein schneiden und dazugeben. Das eingeweichte Brötchen zerrupfen, mit Eigelb, Pfeffer, Salz und Petersilie mischen und zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Die Masse anschließend mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sie eine cremige Konsistenz angenommen hat. Die Füllung in den Fasanenbauch geben, mit Küchengarn zunähen und die Keulen fest am Körper fixieren.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit dem Öl vermischen und den Fasan damit einpinseln. Den Fasan von außen pfeffern und salzen, in einen Bräter setzen und in dem auf 180° C vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten braten.
Während dieser Zeit immer wieder mit dem Bratensaft und heißem Wasser begießen. Nach Ende der Garzeit den Fasan aus dem Bräter heben und warm stellen. Die Soße entfetten und mit der in Wasser aufgelösten Speisestärke binden.
Den Fasan auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit den Ananasscheiben garnieren und die Soße separat dazu reichen.
Tipp:
Junge Fasane haben kurze, stumpfe Sporen und sind in der Küche älteren Tieren vorzuziehen.
|