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Das Elsass / Kochrezepte Gänsebraten

 

 

 

 

Gänsebraten:

Für 4 Personen:

1 Gans (ca. 4 kg)
Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
1 kg geschälte Äpfel ohne Kerngehäuse
1 Sträußchen Beifuß oder Majoran
1 EI Speisestärke

Zur Garnierung 4 Petersiliensträußchen

 

Zubereitung:

Die Gans kalt abwaschen, abtrocknen sowie innen und außen salzen und pfeffern. Die Äpfel mit Beifuß oder Majoran in das Innere der Gans stopfen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen.

Die Gans mit der Brust nach unten in die Bratpfanne des Backofens legen und mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. In den auf 190 ° C vorgeheizten Backofen stellen und 1 Stunde braten.

Zwischendurch das Fett abschöpfen und immer wieder mit kochendem Wasser begießen. Nach Ende der Bratzeit die Gans wenden, die Temperatur auf 180 ° C herunterschalten und die Gans weitere 1 1/2 Stunden braten.

In der letzten Viertelstunde vor Ende der Bratzeit die Gans nicht mehr mit heißem Wasser begießen, sondern die Brust mit kaltem Wasser bepinseln, damit die Haut schön knusprig wird.

Die Gans auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen. Die Soße entfetten und mit der in etwas Wasser aufgelösten Speisestärke binden. Die Soße abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Gans mit Petersiliensträußchen garnieren, auf der vorgewärmten Platte zu Tisch bringen und die Soße getrennt dazu reichen.

Tipp:
Gänsebraten ist sehr fetthaltig und kalorienreich. Zur besseren Bekömmlichkeit sollte man darum als Digestif einen Eau de Vie (Obstbrand) wählen.