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Das Elsass / Kochrezepte Ente mit Orangen

 

 

 

 

Ente mit Orangen :

Für 4 Personen:

1 Ente (ca. 2 kg)
1 Zwiebel
30 g Butter
1 Stange Sellerie
1 Möhre
1 Thymianzweig
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 ml Riesling
50 ml Marsala
Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange
3 EI Erdnussöl
30 ml Cointreau

Zur Garnierung Orangenfilets von 2 Orangen

 

Zubereitung:

Die küchenfertige Ente sorgfältig waschen, trocken tupfen und Flügel und Hals abtrennen. Die Zwiebel schälen und klein hacken.

Flügel und Hals zerkleinern und in Butter mit der gehackten Zwiebel dünsten. Den Sellerie und die Möhre putzen und mit dem Thymian, Salz und Pfeffer zu dem Entenklein geben.

Den Weißwein, den Marsala und 200 ml Wasser angießen und etwa 45 Minuten köcheln lassen.

Nach Ende der Garzeit die Brühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen. Die Orangenschale in dünne Streifen schneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren, abgießen und zur Seite stellen.

In einem entsprechend großen Bräter das Öl erhitzen, die Ente von allen Seiten anbraten und das Fett abgießen.

Die Ente salzen, pfeffern und mit der Brühe und dem Orangensaft begießen. Im geschlossenen Bräter bei mäßiger Hitze 1 Stunde schmoren lassen.

Hin und wieder mit dem Bratensaft begießen. Am Ende der Garzeit die Orangenschale und den Cointreau zugeben und weitere 5 Minuten garen lassen.

Die Ente aus dem Bräter heben und warm stellen. Den Bratensaft reduzieren und, die Hälfte der Orangenfilets zugeben und kurz ziehen lassen.

Die Ente zerteilen und mit den restlichen Orangenfilets auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Orangensoße darüber geben und die Ente sofort servieren.

Als Beilage passen Koketten und ein Glas Edelzwicker.

Tipp:
Die Orangenfilets müssen sorgfältig aus den Kammern geschnitten werden und dürfen nur aus purem Fruchtfleisch bestehen.