Das Elsass / Elsässer Kleingebäck
Elsässer Kleingebäck:
Für etwa 80 Stück:
Vorbereitung: 20 Min. Backzeit: 10 Min.
500 g Mehl
300 g Streuzucker
250 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mandelpulver
2 Eier +1 Eigelb
Zitronenschale
2 cl Kirschwasser
Zimt
Salz
Zubereitung:
Das Mehl mit 250 g Zucker, 1 Prise Salz und der leicht zerlassenen Butter bearbeiten. Den Vanillezucker, die Mandeln, die Eier, die gehackte Zitronenschale und das Kirschwasser beigeben.
Den Teig ausrollen. Formen ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
In den Backofen schieben und 10 Minuten bei 180 °C (Therm. 6) backen lassen.
|