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Das Elsass / Kochrezepte Choucroute

 

 

 

 

Choucroute:

Für 4 Personen:

2 kg frisches Sauerkraut
2 Speckschwarten
2 Möhren
2 Zwiebeln
1/2 Tl Pfefferkörner
1/2 Tl Kümmel
3 Knoblauchzehen
3 Gewürznelken
1 Tl Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
1 Thymianzweig
1 Schweinshaxe
2 Scheiben durchwachsener, geräucherter Speck
1/2 Flasche trockener Riesling
4 Mettwürstchen
600 g Kasseler
4 Siedewürstchen

Zur Garnierung 1 Bund Petersilie

 

Zubereitung:

Das Sauerkraut in ein Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und zerzupfen. Den Boden eines Bräters mit den Speckschwarten auslegen und die Hälfte des Sauerkrauts darauf geben.

Die Möhren und die Zwiebeln putzen, in Scheiben schneiden und auf dem Sauerkraut verteilen. Die Pfefferkörner darüber streuen. Die übrigen Gewürze in ein Leinensäckchen füllen und zu dem Kraut geben.

Die Haxe abwaschen, trockentupfen, mit dem Speck auf das Krautbett legen und mit dem restlichen Sauerkraut bedecken. Den Wein und 250 ml Wasser angießen, den Topf verschließen, in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen stellen und 2 1/2 Stunden garen lassen.

Nach Ende der Garzeit die Mettwürstchen und das Kasseler unter das Kraut heben und alles nochmals 20 Minuten garen lassen. Zum Ende die Siedewürstchen zugeben und weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Vor dem Servieren das Gewürzsäckchen entfernen, alles auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Petersilie garnieren. Dazu passt ein Glas trockener Riesling oder ein frisches Bier.

Tipp:
Sauerkraut ist sehr gesund, da es einen hohen Anteil an Mineralstoffen sowie Vitamin B und C enthält.