Das Elsass / Kochrezepte Brioche
Brioche:
Für 4 Personen:
250 g Weizenmehl
10 g Hefe
200 g weiche Butter
3 Eier
1 EI Zucker
1 TI Salz
1 Ei zum Bestreichen
Zur Garnierung 1 EI Hagelzucker
Zubereitung:
Der Teig wird am Vorabend des Backtages angerührt. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in das Mehl drücken und die zerbröckelte Hefe mit 3 1/2 EI lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu einem Brei verrühren und gehen lassen.
Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben. Die verschlagenen Eier, den Zucker und das Salz zugeben und alles gründlich miteinander verrühren.
Das Mehl langsam mit den Fingerspitzen darunter mischen. Aus dem Teig eine Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf ein bemehltes Backblech legen und 2-3 Minuten kräftig schlagen. Wieder zu einer Kugel formen und zum Aufgehen in eine mit gefettetem Pergamentpapier ausgelegte, runde Kuchenform legen.
Der Teig muss um das Doppelte seines Umfangs aufgehen, bevor er mit dem verquirlten Ei bestrichen werden kann. An der Oberfläche kreuzweise einschneiden.
In den auf 220° C vorgeheizten Backofen geben und 40-45 Minuten backen. Nach dem Ende der Garzeit die Brioche aus dem Backofen nehmen, aus der Kuchenform nehmen, mit Hagelzucker bestreuen und noch warm servieren.
Tipp:
Die Brioche wird auch als "Kuchenbrot« bezeichnet und sollte unbedingt noch warm auf den Tisch des Hauses kommen.
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