Burgund
 
 
 
Südfrankreich
Burgund
Poitou Charentes
Alpen
Wandern
Bücher Fotos
Hotel
Ferienhaus
Mietwagen
Flüge
Pauschalreisen
Reisepartner
 
 
 

 

Wein aus Burgund - Rebsorten

 

 

 

 

In Burgund baut man nur wenige Traubensorten an, und sie werden selten verschnitten.

Die vier Hauptsorten sind:

Chardonnay

Sie ist ohne Zweifel eine der edelsten weißen Trauben in der Welt und stammt vermutlich aus Burgund. Die besten Burgunder Weißweine werden daraus gemacht. Die Chardonnay-Traube ergibt im Endeffekt feste, volle und starke Weine.

In Burgund bestimmen Mineralien und Feuerstein den Charakter des Weins. Chardonnay altert gut, mit oder ohne Eichenaroma, das der Gärung und/ oder dem Ausbau im Faß entspringt.

Pinot noir

Die größten Burgunder Rotweine werden aus Pinot noir erzeugt.

In der Cote d'Or ist sie die einzige rote Traubensorte. Im Vergleich zum Chardonnay ist Pinot noir schwierig anzubauen.

Die Rebe verlangt besondere klimatische Bedingungen - nicht zu heiß, und doch genügend Wärme, damit die Trauben ausreichend reifen.

Im besten Fall liefert Pinot noir elegante, weiche, zugängliche Weine, die sich oft schon in der Jugend leicht trinken lassen.

Sie können aber auch gut altern. In dem geschmeidigen Geschmack eines guten Pinot noir zeigen sich häufig die Nuancen roter Früchte und eine seidige Struktur, eine erdige Wildkomplexität ist das typische Zeichen eines feinen Burgunders.

Gamay

Im Beaujolais stammen alle Roten oder Roseweine ausschließlich von dieser Traube.

Ein guter Gamay ist leicht, frisch und fruchtig. Die meisten Beaujolais werden bald konsumiert, obgleich einige der ernstzunehmenderen Crus ein gutes Alterungsvermogen aufweisen.

Gamay baut man auch in anderen Teilen Burgunds an.

Neben den reinsortigen Gamay-Weinen gibt es auch einen Verschnitt, den Bourgogne Passetoutgrain.

Diesem Wein begegnet man überall in Burgund, er besteht aus zwei Dritteln Gamay und einem Drittel Pinot noir.

Aligote

Einige der besten Weißen stammen aus dem Gebiet um Chablis, von den Hautes-Cotes und aus Bouzeron, einem Dorf im Norden der Cote Chalonnaise.

Letzterer Ort hat 1979 sogar eine eigene Appellation bekommen: Bourgogne Aligote de Bouzeron.

Andere Rebsorten

In begrenztem Umfang zieht man auch den weißen Pinot blanc, den verwandten Pinot gris, den Sauvignon blanc und die weißen Sorten Sacy und Melon de Bourgogne.

Daneben findet man noch Cesar und Tressot.