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Kochrezepte Burgund - Mariniertes Hühnchen

 

 

 

 

Mariniertes Hühnchen

 

Zutaten:

Für 4 Personen.

1 junge Henne von 1,5-1,8 kg
60 g Butter
500 g Zuchtpilze
6 EL Mehl
1 Kräuterbündel
Salz und Pfeffer

Für die Marinade:
1 Flasche trockener weißer Schaumwein (Cremant)
1 große Karotte
1 große Zwiebel

Zubereitung:

Die Innereien entfernen, beiseite legen und die Henne innen salzen und pfeffern.

Die Karotte und die Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Die Henne in eine große Salatschüssel legen, die Karotten- und Zwiebelscheiben sowie den Wein hinzugeben, den Deckel auflegen und unter häufigem Umrühren für 4 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Eine flache feuerfeste Schüssel umgekehrt in einen runden ofenfesten Topf aus Terrakotta legen.

40 cl der Marinade hinein gießen und die Henne auf die umgedrehte Schüssel legen. Das Mehl mit ein wenig Wasser vermischen, aus diesem Teig einen Streifen formen, damit den zugedeckten Terrakottatopf versiegeln und für anderthalb Stunden bei 190 °C in den Ofen schieben.

In der Zwischenzeit die Innereien in 15 g Butter anbräunen und das Kräuterbündel sowie den Rest der Marinade hinzufügen.

Bis zum vollständigen Eindicken der Flüssigkeit kochen lassen, 1/3 l Wasser dazu gießen und bei kleiner Flamme auf die Hälfte eindicken lassen.

Das Kräuterbündel entfernen. Die Innereien und das Gemüse aus der Marinade herausnehmen, mit dem Mixer pürieren und beiseite stellen.

Die gut abgetrockneten Pilze in der verbliebenen Butter sautieren, die pürierte Sauce hinzugeben und behutsam für 3 bis 4 Minuten kochen lassen.

Den Topf nach anderthalb Stunden aus dem Ofen nehmen, das Band entfernen, die Henne auf eine Servierplatte legen die Pilzsauce hinzufügen, den Kochsaft in eine Sauciere geben und getrennt servieren.