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Kochrezepte aus Burgund - Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren

 

 

 

 

Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren

Ein Kuchen mit roten und schwarzen Johan­nisbeeren aus Madame Fayolles Garten.

Ein Rezept von Christiane Fayolle

 

Zutaten:

 

Für 8 Personen

4 Eier, leicht geschlagen
200 g Zucker
100 g Mehl
250 ml dicke Sahne
1 TL Marc de Bourgogne oder Obstlikör
500 g rote Johannisbeeren
500 g schwarze Johannisbeeren

Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Trockenhefe
125 g Butter
2 Eier, leicht geschlagen
ein wenig Milch

 

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Salz und Hefe miteinander vermischen. Die Butter in Flöckchen hinzufügen, dann die Eier dazugeben und mit den Fingerspitzen verkneten.

Gegebenenfalls ein wenig Milch dazugeben, damit der Teig geschmeidig wird. Den Teig zu einer Scheibe formen, in Folie einwickeln und mindestens eine Stunde kühl stellen.

Für die Füllung Eier und Zucker miteinander verschlagen, dann Mehl und Sahne dazu­schlagen. Den Marc bzw. Likör hinzufügen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche ausrollen und damit eine Springform von 30 cm Durchmesser auslegen. Den Teig bei 190° C/Gas Stufe 5 vorbacken, bis er fest, aber nicht gebräunt ist (zwanzig Minuten).

Den vorgebackenen Teig mit den roten und schwarzen Johannisbeeren füllen. Die Mi­schung darauf gießen und bei 200° C/Gas Stufe 6 nochmals 25 - 30 Minuten in den Ofen stellen.

Auf einem Gitter abkühlen lassen und zu Tisch bringen.