Kochrezepte aus Burgund - Crepes vonnassiennes
Crepes vonnassiennes
Köstliche kleine Kartoffelcrepes, die hervorragend zu fast jedem Hauptgericht in dieser Sammlung passen. Auch Crepes de la mere Blanc genannt, da sie eine Erfindung von Georges Blancs Mutter sind.
Zutaten:
Für 6 Personen.
400 g Butter sowie zusätzliche Butter zum Braten
500 g Kartoffeln, geschält
Salz
500 ml Milch
3 EL Mehl
3 Eier
4 Eiweiß
Zubereitung:
Zunächst die Butter zum Braten klären: Die Butter in einer feuerfesten Kasserolle zerlassen und klären; dabei immer wieder abschäumen, bis sie vollkommen klar ist. Durch ein Mousselinesieb gießen. Beiseite stellen.
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, dann pürieren und die Milch dazu schlagen. Abkühlen lassen.
Die Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Mit dem Mehl vermischen, die ganzen Eier nacheinander und schließlich die ungeschlagenen Eiweiße dazugeben.
Sorgfältig schlagen, bis die Kartoffeln die Konsistenz einer dicken Eimasse haben.
In einer großen Bratpfanne genügend Butter für ein Omelette erhitzen. Jeweils 3/4 EL der Kartoffelmischung hinein geben und jeweils sechs bis sieben Crepes backen; die kleinen runden Formen entstehen von selbst.
Auf einer Seite bräunen, dann wenden und auf der anderen Seite fertig backen. |