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Auvergne - Spezialitäten

 

 

 

 

Die Auvergne bittet zu Tisch

Der Aufenthalt an der frischen Luft macht hungrig...

Die fruchtbare Auvergne bietet echte kulinarische Leckerbissen, einfache und unverfälschte Gerichte, die auch berühmte Küchenchefs gerne wiederentdecken.

Eintopf aus derAuvergne - eine typisch einheimische Spezialität.

Haben Sie schon einmal von luftgetrockneter Wurst oder Schinken aus der Auvergne gehört? Die Pökel-und Westspezialitäten der Auvergne sind berühmt. Probieren Sie doch mal!

Vor Ort schmecken sie natürlich am allerbesten. Für das weitere Menü haben Sie dann die Qual der Wahl: Hähnchen in Weinsauce oder gefüllter Kohl?

Rauchfleisch mit grünen Linsen aus Le Puy? Treffade? Pounti? Aber vielleicht mögen Sie lieber Entrecote. Dann können Sie zwischen Fleisch von Salers-, Charolaise- oder Aubracrindem wählen.

Wenn Sie gern Fisch essen, wird die Wahl genauso schwierig: Forelle mit Käsesauce, Seesaibling, Hecht, Zander, Barschfilet oder Karpfen mit Weinsauce.

Und Käse? In der Auvergne kennt man dieses Wort nur im Plural. Es existieren fünf AOC-Gütesiegel: Cantal, Saint Nectaire, Salers, Bleu d'Auvergne und Fourme d'Ambert, und außerdem noch viele einheimische Käsesorten, die Sie am besten auf einer Scheibe Landbrot probieren.

Sie entdecken den Geschmack der Weiden, den Sie mit etwas Übung im Geschmack des Käses wiederfinden.

Ein Nachtisch gefällig? Wie wär's mit Heidelbeerkuchen, Pompe aux pommes, gefüllten Sahnehörnchen aus Murat - ganz zu schweigen von der "fougasse", dem berühmten Hefeteiggebäck aus dem Cantal. Aber vielleicht möchten Sie lieber einfach nur ein paar frische, mit Zucker bestreute Waldhimbeeren?

Weinsorten mit Prestige
Die Weine aus der Auvergne, die einst an der königlichen Tafel hochgeschätzt waren, werden heute von Genießern wiederentdeckt.

Die berühmteste Sorte trug den Namen Chanturgue, nach einem Weingut vor den Toren von Clermont-Ferrand, das leider viel zu wenig produziert, um die Nachfrage zu decken. Glücklicherweise gibt es die anderen ausgezeichneten Weine wie den Chateaugay, die Weine aus Corent oder Boudes, die ebenfalls das Prädikat "Cotes d'Auvergne" tragen.

Im Bourbonnais sollten Sie den St. Pourcain kosten, entweder als trockenen Weisswein mit weichem und brilliantem Aroma oder als leichten, fruchtigen Rotwein, der aus Gamay-und Pinotreben gekeltert wird.

Mineralquellen in der Auvergne

Jeder weiß, dass die Auvergne das Wasserreservoir Frankreichs darstellt. Das Vulkangestein wirkt wie ein riesiger natürlicher Filter; Mineralquellen sprudeln an verschiedenen Orten, die so bekannten Marken wie Volvic, Chateauneuf, Ste Margnerite, Le Mont-Dore, Vichy und St.Yorre ihren Namen gegeben haben.

Weitere Quellen wie Arvie, La Cantaline, La Teissieroise, Renlaigue, Chateldon und nicht zuletzt Hydroxydase vervollständigen die Liste.

Gaumenfreuden für Feinschmecker

In derAuvergne erwarten Sie echte kulinarische Genüsse! Die von den Restaurantführern vergebenen Auszeichnungen und "Sterne" sind zu Recht einigen hier ansässigen Chefköchen verliehen worden.

Nutzen Sie Ihren Aufenthalt dazu, diese gastronomischen Hochburgen und ihre Köstlichkeiten kennen- und schätzen zu lernen. Informieren Sie sieh in den einschlägigen Werken, und vergessen Sie vor allem nicht, im kostenlosen kulinarischen Führer der "Toqu d'Auvergne" nachzulesen: Hier sind 32 für ihre exquisite Küche mit typisch einheimischen Spezialitäten berühmte Restaurants aufgeführt.


La Pompe aux Pommes

Rezept der "Toques dAuvergre'

Zutaten für 6-8 Personen:
Aus 500 g feinem Mehl, 200 g Butter, 1 Prise Salz und 1/4 l Wasser einen guten Mörbteig kneten und kaltstellen.

In der Zwischenzeit Boskoop-Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, in einer Pfanne mit Butter dünsten, zuckern und abkühlen lassen.

Einen Teil des Teigs rund auswellen und mit den Apfelscheiben belegen. Den Rest Teig ebenfalls auswellen und als Deckel darauflegen. Die Ränder zusammendrücken und mit verquirltem Eigelb bestreichen.

In der Mitte der Pompe ein Loch schneiden, damit der Dampf entweichen kann. Bei 220°-230° eine dreiviertel Stunde backen.

Eintopf aus der Auvergne

Wie viele traditonelle Gerichte besteht auch dieser Eintopf aus ganz einfachen Zutaten: Kohl, Kartoffeln, magerer Speck, Schweinshaxe und Würste, die zusammen in einem großen Topf gekocht werden.

Dann wird der abgetropfte Kohl in einer Kasserolle mit magerem Speck angebraten. Anschliessend reicht man den Kohl mit den Kartoffeln, den Würsten und dem Fleisch und übergiesst das Ganze mit heissem Sud.

So einfach ist das, denken Sie sicher. Aber jeder Koch hütet sein kleines Geheimnis bei der Zubereitung, das dann den großen Unterschied ausmacht.