Aquitanien in Frankreich - Schinken Schokolade
Bayonne: Stadt des Schinkens und der Schokolade
Für den Schinken empfehlen wie einen Besuch bei der Schlachterei Montauzer, die einen hervorragenden, nussig schmeckenden Ibaïona anbietet ,der von baskischen Schweinen stammt, die nur mit Mais, Kastanien und Molke gefüttert werden.
Der Schinken wird mindestens 6 Monte luftgetrocknet, wiegt etwa 12 kg und wird mit Espelette-Piment oder Asche eingerieben.
Die richtige Adresse für diverse Schokoladenspezialitäten ist die Maison Daranatz, in der man eine Schokoladentradition pflegt, die bis in das 17. Jh. zurückreicht, in die Zeit also, als die aus Spanien vertrieben Juden sich in Bayonne niederließen und den aus Südamerika importierten Kakao mitbrachten.
In Biarritz stellt die Maison Henriet köstliche Rochers mit Orangenschale oder gerösteten Mandeln her.
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