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Limousin in Frankreich

 

 

 

 

 

KULINARISCHES
Die touristische Straße „Route des Fromages" führt zu Bauernhöfen und Käsereien in der Auvergne, die fünf Käse mit Herkunftsbezeichnung herstellen: Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne, Saint-Nectaire, Cantal und Salers. „Pounti", eine Terrine aus Schinken, Schweinebrust, Pflaumen und Mangold ist ebenso deftig wie die „Truffade" aus Kartoffeln und Frischkäse.

Feinschmecker schätzen die grünen Linsen von Velay. Die von Phöniziern angelegten Weinberge in Saint-Pourcain sind die ältesten Frankreichs.

Im Limousin sorgen die vielen Gewässer für zahlreiche Fischspezialitäten, fritierte Weißfische, Saibling in Rotwein, gefüllte Forellen, Flußkrebse.

Eine lokale Schweinerasse mit schwarzen Hinterteilen liefert schmackhaftes Fleisch. Hervorragend sind die mit Haselnüssen panierten Schweinsfüße oder Schweinelende in Weißwein.

Die Rinderrasse der „Limousinen" sorgt für vorzügliche Steaks und Fleischgerichte. „La pomme du Limousin" ist die erste Apfelsorte Frankreichs mit dem Herkunftszeichen A.O.C., die wie die anderen lokalen Produkte und Spezialitäten auf den Landmärkten „Marchees de producteurs de pays" zu finden sind.