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Regionale Spezialitäten aus Menton

 

 

 

 

 

Die Mentoner Küche ist typisch mediterran.

Als Zutaten nutzt sie Produkte aus der Region wie köstliches sonnen - gereiftes Gemüse, Fische frisch aus dem Meer, Öl von Oliven aus eigenem Anbau, Käse aus den Bergregionen sowie heimische Früchte, darunter natürlich die Zitrone von Menton.

 

Kulinarische Spezialitäten aus Menton

Wie auch die Küchen benachbarter Städte und Regionen, z. B. die italienische Küche und die Küche Nizzas, hat die Mentoner Küche sich über Jahrhunderte aus dem Erfindungsreichtum einer Landbevölkerung entwickelt.

Auf Mentoner Speisekarten finden sich viele Gerichte, die typisch für die Küche der umgebenden Region sind, so zum Beispiel:

Socca
im Ofen in Öl gebackener Fladen aus Kichererbsenmehl.

Panisses
frittierte Küchlein aus Kichererbsenmehl.

Pan Bagna
aufgeschnittenes Brot belegt mit Tomaten, Sardellen, Salat, Paprika, schwarzen Oliven, das Ganze mit Olivenöl überträufelt, Gefülltes Gemüse, Ravioli.

Omelette de Poutine
Omelette mit Jungfischen - nur im Frühjahr erhältlich.

Soupe au Pistou
Gemüsesuppe gewürzt mit Knoblauch und Basilikum.

Brousse
Bergkäse, in Tresterbrand eingelegt, kräftig würziger Geruch, wird auf geröstetem Brot mit Olivenöl beträufelt gegessen.

Bagna Cauda
Rohkostteller mit einer Sardellenpaste - wird auf Stövchen gereicht.

 

Einige Typische Gerichte aus Menton

Pichade
ein Kuchen aus hand geknetetem Teig, belegt mit Tomaten, Zwiebeln, Sardellen, gewürzt mit Knoblauch und schwarzen Oliven, im Ofen gebacken.

Tian
Eine besondere Spezialität aus gefülltem Gemüse (Petits Farcis). Die zuvor ausgehöhlten Tomaten, Zwiebeln, Auberginen und Zucchini werden mit einer Masse gefüllt, die aus folgenden Zutaten besteht: Kartoffeln, Bohnen, zerkleinerte Aubergine und Zucchini unter Beigabe von Semmelmehl und Reibekäse. Das Ganze wird mit Olivenöl beträufelt und im Ofen gebacken.

Barba Juan
steht mundartlich für "Onkel Jean" - eine Art großer rechteckiger Ravioli, gefüllt mit Mangold oder Kürbis, zerkleinertem Kochfleisch, Ei, Käse, Öl und Reis. Das Ganze wird frittiert, bis die Barba Juans knusprig goldbraun gefärbt sind.

Fougasse mentonnaise
Ein Orangenblüten-Kuchen, überstreut mit Zucker, Anisstreuseln und Aniskörnern.

Tarte au citron
Eine Torte mit Zitronenkreme und einer Baiserdecke.

Das "Les Bazais" Fest
Das Mentoner Fest "Les Bazais" besitzt eine sehr lange Tradition. Zu diesem Fest findet sich die Bevölkerung um einen großen Kessel zusammen, in dem eine Bohnensuppe mit Fleischstücken und verschiedenen Gemüsesorten gekocht wird.

Begangen wird der Festschmaus alljährlich im August am Quai Henry Bennett im Hafen.

Sein Ursprung reicht bis ins Mittelalter. Es wird erzählt, dass die von den Barbaren belagerte Bevölkerung einst unter großer Hungersnot und unter einem Ausbruch der Pest litt.

Die Überlebenden beschlossen eines Tages, aus allen noch verbleibenden Nahrungsvorräten eine riesige Suppe zu kochen. Die Barbaren waren von der noch immer zustande kommenden Üppigkeit des Mals derart beeindruckt dass sie resigniert den Rückzug angetreten haben sollen.

 

Regionale Produkte
Regionale Produkte findet der Besucher insbesondere auf den Märkten von Menton.

Dazu zählen die Zitronen aus eigenem Anbau, die von den Fischern Mentons angelandeten Fische, Gemüse, Käse aus dem Hinterland, hausgemachte Konfitüre...

Im Hause Herbin können Besucher zudem an Verkostungen hausgemachter Spezialitäten (z.B. Konfitüre, Gewürze, Honigwabenerzeugnisse und Olivenöl) sowie an einer Besichtigung der Fabrik Teilnehmen.

Geschäft: 2 rue du Vieux College

Fabrik: Le Carrousel, 8 rue Ardoino

Öffentliche Führungen mittwochs 10:30 Gruppenführungen nach Vereinbarung.