Spezialitäten in Mende
Frankreich ist besonders für das ausgezeichnete Essen bekannt. So gibt es natürlich auch in Mende viele kleine Cafés und Restaurants, in denen man wirklich gut und billig essen kann.
Gourmets können hier außerdem ganz besondere Gaumenfreuden genießen.
So ist beispielsweise der "aligot" ein sehr traditionelles Gericht. Dies ist eine Mischung aus Kartoffeln, Käse, Crème fraîche und Gewürzen, sie wird zähflüssig serviert und schmeckt recht herzhaft, manchmal ist auch angebratener Speck enthalten .
Daneben kann sich diese Gegend ihrer köstlichen Fleisch- und Wurstwaren rühmen (hauptsächlich von Rind und Schwein), es werden hier gerne die aus der Umgebung (Auvergne oder Lozère) verzehrt. Man isst hier aber auch gerne Fisch, zum Beispiel frisch gefangene Forellen. Steinpilze, die cèpes bereichern häufig den Speiseplan von Touristen und Einwohnern.
Eine weitere Spezialität ist die "fricandeau", eine Pastete mit Schweinefleisch und Knoblauch, die im Ofen gebacken wird.
Auch bekommt man wie überall in Frankreich meist ein Dessert serviert (im Menü inbegriffen), das in dieser Region oft aus einer "fouace" oder "croquants" besteht. Die fouace ist ein Hefegebäck mit Orangenblüten, die croquants sind eine Art Sandkuchen mit Schokolade, Mandeln oder Nüssen.
Zum Frühstück kommen fast immer Marmelade (es gibt in dieser Region sehr viele verschiedene Sorten) und Croissants, Brioches oder Schokoladenbrötchen auf den Tisch.
Eine typische "Frucht" ist die Kastanie. Sie wird in zahlreichen Soßen verwendet, man stellt Marmelade aus ihr her und sie ist Bestandteil einiger Brot- oder Kuchensorten.
Insgesamt findet man hier die Küche des Südens, angereichert durch regionale Köstlichkeiten.
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