Wein in Kientzheim
Tokay oder Pinot Gris?
Der Legende nach stammt der Tokay aus Ungarn. Lazarus von Schwendi soll ihn im 16. Jahrhundert nach einem Feldzug gegen die Türken nach Kientzheim gebracht haben.
Tatsächlich jedoch besteht keinerlei Verbindung zu den Rebsorten aus denen die bemerkenswerten Weine der Gegend um das ungarische Tokay entstehen.
Beim Tokay d'Alsace handelt es sich um einen Pinot Gris der bereits lange im französischen Weinbau zu Hause ist.
In der Champagne und lle de-France bezeichnete man ihn früher als Fromenteau, in Burgund als Pinot Beurot.
Nichts destoweniger wurde diese Rebsorte im Elsass zum ersten Mal in Kientzheim erwähnt.
Heute gehört sie zu den vier Edelreben des elsässisdien Weinbaus Sie reift sehr früh, ihr Wein ist körperreich und würzig, im Geschmack abgerundet und voll, und sie eignet sich hervorragend für Spät- und Beerenauslesen.
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