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Wein - Weinsprache - Geheimsprache

 

 

 

Die Weinsprache

Haben Sie auch immer Probleme, wenn die "Weinkenner" mit bestimmten Ausdrücken um sich werfen? Hier finden Sie die Lösung der "Geheimsprache".

abfallen
der Geschmack setzt sich vom vorderen Gaumen nicht fort.

Abgang
(auch Finale, Finish, Nachhall, Persistenz und Schwanz) für den zeitlichen Verbleib bzw. die Nachhaltigkeit des Geschmacks-Eindruckes am Gaumen und Zunge nach dem Hinunter-Schlucken des Weines im Rahmen einer Wein-Ansprache. Ein längeres Verspüren all der Geschmacksstoffe ist ein positives Zeichen für die Qualiät eines Weines (positiv: ein „langer Abgang“, eher negativ: „kurz - der Geschmack reisst ab“).

Das Maß für eine Sekunde Dauer ist eine Caudalie.

A.O.C.
Appellation (d'Origine) contrôlée. Kontrollierte Ursprungsbezeichnung französischer Weine, die nach den EG-Bestimmungen ebenso wie die etwas niedriger angesehene Kategorie der V.D.Q.S.-Weine zur Kategorie der Qualitätsweine (V.Q.P.R.D.) gehört und damit rechtlich den deutschen Qualitätsweinen b.A. bzw. den Qualitätsweinen mit Prädikat gleichgestellt ist, obwohl die A.O.C.-Weine im Gegensatz zu den deutschen wie österreichischen Prädikatsweinen durchweg angereichert werden dürfen.

Zur Zeit gibt es in Frankreich rund 390 A.O.C.-Weine, die rund 50% der französischen Weinbaufläche einnehmen, aufgrund der strengeren Bestimmungen jedoch nur knapp 40-45% der französischen Weinerzeugung ausmachen.

Nahezu alle bedeutenden französischen Weine kommen mit einer Appellation contrôlée in den Handel und unterliegen damit der Überwachung durch das Pariser Institut National des Appellations d'Origine des Vins et Eaux-de-Vie (I.N.A.O.), das für die Bestimmung dieser Ursprungsbezeichnungen zuständig ist und über ihre Einhaltung wacht.

Auf diese Weise werden nicht nur die geographischen Grenzen jeder Appellation contrôlée (je nachdem Lage, Gemeinde, Bereich oder Anbaugebiet) genau festgelegt, sondern auch bestimmt, welcher Wein in dem jeweiligen Gebiet aus welchen Rebsorten erzeugt werden darf.

Dazu gehören neben Bestimmung über Pflanzdichte und Rebschnitt auch allgemeine Vinifikations- und Ausbaumethoden, eine Festsetzung des Mindestmostgewichte sowie Festlegung des maximalen Grundertrags (Rendement de base, Ertrag).

Verglichen mit den Bestimmungen anderer Länder scheint das französische System für sich zu haben, daß es der Erzeugung von Spitzenweinen weniger hinderlich entgegensteht, als dies anderenorts vielfach der Fall ist, während angesichts der zurückliegenden Weinskandale anderer Länder das französische System im allgemeinen als zuverlässig und vertrauenswürdig eingestuft wird. Es verwundert daher nicht, daß es außerhalb Frankreichs das am häufigsten kopierte System ist.

Adstringierend
Ein Merkmal bestimmter Gerbstoffe, ergibt ein trockenes Gefühl im Mund. Kann sehr appetitanregend wirken.

Alkoholisch
Bezeichnet das Gefühl, dass der Wein überproportional viel Alkohol enthält.

Ansprechend
Bedeutet: «Mir schmeckt der Wein so, wie er ist»; bei teuren Weinen eine gewisse Einschränkung, bei einfacheren ein Lob. In jedem Fall ein erfrischendes Getränk.

Artisan
Heute nur noch selten gebräuchliche Bezeichnung im Médoc für Gewächse unterhalb der Ebene der crus bourgeois. Ebenso wie die einst noch darunter eingestuften crus paysans bezeichnet man diese Weine heute in der Regel als petits châteaux oder als autres crus.

Arriére goût
Französische Bezeichnung für den Abgang; siehe dort.

Atmen
Durch Dekantieren und offenes Stehenlassen, wird ein Wein eine gewisse Zeit der Berührung mit Luft ausgesetzt

Ausgewogenheit
Der Wein enthält alle wünschenswerten Elemente (Säure, Alkohol, Geschmacksstoffe usw.) in gut abgestimmtem und erfreulichem Verhältnis.

AVA
Neues amerikanisches System der Herkunftsbezeichnung, mit dem der Bundesstaat - nicht die Einzelstaaten - in der Verantwortung des Federal Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms genau abgegrenzte Weinbaubereiche festlegt, ohne allerdings Bestimmungen über Rebsorten oder Anpflanz- und Ausbaumethoden nach dem Modell der französischen Appellation d'origine contrôlée zu erlassen.

Jedoch müssen die Weine, die unter der Bezeichnung einer AVA in den Handel kommen, zumindest zu 75% aus diesem Bereich stammen. In Kalifornien allein sind derzeit an die 60 AVAs festgelegt, davon 5 in Napa Valley.

Böckser
übler Geruch und Geschmack, wie nach faulen Eiern.

Caudalie
Maßeinheit für den Abgang (Nachhaltigkeit) eines Weines. Eine Sekunde Nachhaltigkeit ist eine Caudalie; 20 Caudalies sind gut, 50 sind grandios. Bei raschem Abklingen wird dies als ”kurzer Abgang”, bei anhaltendem als ”langer Abgang” bezeichnet.

Coupé
Französisch für verschnitten; ein vin de coupage ist also ein Verschnittwein.

Crémant
Bezeichnung für Qualitätsschaumweine mit A.C. ausserhalb der Champagne, wie z.B. Crémant de Bourgogne. Die Flaschengärung ist Vorschrift.

demi-sec
halbtrocken, entspricht bei Champagner "süss"

Demi-Sec
Französisch für halbtrocken; entspricht abboccato, imixeros, medium dry, meio seco, semiseco.

durchsoffen
im Faß gepanschter oder unsachgemäß verschnittener Wein.

Erdig
Wörtlich zu nehmen. Ein leicht erdiges Aroma, das sich in manchen Weinen bemerkbar macht, ist tatsächlich dem Boden zu verdanken. Angenehmer, als es klingt.

Estate bottled
Englische und international gebräuchliche Bezeichnung für Erzeugerabfüllung.

Gran vino
Im Gegensatz zum gesetzlich unverbindlichen französischen Grand Vin handelt es sich in Chile beim Gran Vino um die höchste Qualitätsstufe für Weine mit einer Mindestlagerzeit von 6 Jahren, länger als für die darunter liegende Kategorie reservado vorgeschrieben ist.

Jacquère
Die weiße Rebsorte ist mit rund 1.000 Hektar Rebfläche die häufigst angebaute in der französischen Weinbau-Region Savoyen. Die ertragreiche Sorte erbringt trockene Weine.

Jardin de la France
Französische Bezeichnung (Garten Frankreichs) für das geographisch nicht genau begrenzte Gebiet der Weinbau-Bereiche von Touraine oder auch des angrenzenden Anjou in der Weinbau-Region Loire. Der Name wird aber auch für das gesamte Loiretal verwendet und bezieht sich auf die landschaftlich wunderschöne Gegend entlang des Flusses mit den vielen Loire-Schlössern. Es gibt auch einen Vin de pays (Landwein) mit dieser Bezeichnung.

Jasnières
Die kommunale Appellation liegt im Norden des Bereiches Touraine am rechten Ufer des Loir, einem Nebenfluss der Loire. Der etwa vier Kilometer lange und nur einige hundert Meter breite Bereich mit Feuersteinboden ist die Cru-Lage der AC Coteaux du Loir. Der langlebige Weißwein aus Chenin Blanc (Pineau de la Loire) wird von trocken bis süß ausgebaut.

Jeunes vignes
Französische Bezeichnung für „junge Reben“, die auch auf dem Flaschen-Etikett meist einfacher, leichter Weine aufscheint. Im Gegensatz dazu steht Vieilles vignes (alte Reben).

Kirchenfenster
Fachausdruck professioneller Weinverkoster für sirupartige Schlieren am Glas, wenn der Wein darin geschwenkt wird.

Lang
Bezeichnung für den Nachgeschmack. Ein Wein, dessen Geschmack noch im Mund verweilt, nachdem er hinuntergeschluckt wurde, wird als "lang am Gaumen" bezeichnet. Ein Wein, der schnell verschwindet, ist kurz.

Likörwein
Wein mit mindestens 12% vol. natürlichem Alkohol, der durch Anwendung von Kälte oder durch Zusatz von Alkohol oder konzentriertem Traubenmost einen Gesamtalkoholgehalt von mindestens 17,5% vol. und höchstens 22% vol. (tatsächlicher Alkoholgehalt mindestens 15% vol.) aufweist; muß nicht notwendigerweise süß sein. Früher bezeichnete man derartige Weine meist als Dessertweine. Sherry, Madeira, Portwein, Marsala, Banyuls u.a. Seit 1993 können diese Weine auch mit der Bezeichnung Qualitätslikörwein in den Handel kommen.

Marque
Französisch für Marke; marque déposée bedeutet Eingetragenes Warenzeichen. Ein vin de marque ist ein Markenwein, der einen besonderen Weintypus mit einer weitgehenden Konstanz zum Ausdruck bringen soll. Normale Champagner und andere Schaumweine sind in aller Regel vins de marque. Aber auch in Bordeaux nimmt die Erzeugung von Markenweinen ständig zu. Der Mouton-Cadet ist lediglich ihr weltweit bekanntester und verbreitetster. Likörweine sind als "gemachte" Weine in der Regel ebenso Markenweine. Sie alle tragen in Frankreich meist das A.O.C.-Prädikat. In Luxemburg hingegen entspricht die Marque nationale dem deutschen Qualitätswein b.A. bzw. der französischen Appellation contrôlée.

Millésimé
Französisch für: mit Jahrgangsangabe versehen. Ein Champagne millésimé ist also ein Jahrgangschampagner.

mollig
zarter Wein von warmem Charakter ohne große Herkunft.

musikalisch
Wein, dessen Harmonie schon beim ersten Schluck zum Ausdruck kommt.

Paysan
Einst niedrigste Stufe der Bordeaux-Weine. Heute noch weniger gebräuchlich als der ebenfalls kaum noch anzutreffende cru artisan. Weine dieser, unterhalb der crus bourgeois liegenden Kategorien werden jetzt durchweg schlicht als autres crus bezeichnet.

Primeur
Nicht näher festgelegte Bezeichnung für eine Gruppe genau benannter französischer A.O.C.-Weine, die ab dem dritten Donnerstag im November des Lesejahres in den Handel gebracht werden dürfen (Heuriger). Wesentliche Voraussetzung für ein derart frühes Inverkehrbringen ist die Macération carbonique, ein kurzes Gärverfahren, durch die der Wein eine besondere Leichtigkeit, Frische und Fruchtigkeit erhält, zumal wenn er aus Gamay bereitet wird, der sich dafür besonders eignet. Primeur-Weine (rot, rosé und weiß) werden heute aus vielen Teilen Frankreichs angeboten, aus Mâcon, von den Coteaux du Lyonnais, den Côtes du Rhône, Coteaux du Languedoc, Côtes du Roussillon, aus Gaillac, der Touraine, insbesondere aber aus dem Beaujolais.

Réserve
Eine auf französischen Weinetiketten mitunter anzutreffende Bezeichnung (auch Grande Réserve). Anders als beim spanischen oder portugiesischen Reserva oder dem italienischen Riserva jedoch zumeist ohne rechtliche Bedeutung. Eine Réserve personnelle im Elsaß sollte jedoch eine höhere Qualität als die normale Abfüllung bezeichnen, und bei größeren Handelshäusern mit eigenem Weingut wird so z. T. die Erzeugerabfüllung gekennzeichnet.

Sans Dosage
Ein Schaumwein ohne liqueur d'expédition, ohne Versanddosage, also vollkommen trocken, trockener als brut. Von manchen Firmen auch als Extra brut, Brut sauvage, Dosage zéro o.ä. bezeichnet.

Sortentypisch
Ein Wein, der für die Rebsorte, aus der er bereitet wurde, typisch ist. In der Fachsprache verwendet man auch das Wort "Typizität".

Tête
Bedeutet im Französischen eigentlich Kopf und bezeichnet daher in der Regel den Gipfel einer Sache. Ein vin de tête oder eine tête de cuvée oder tête de cru meint daher den besten Wein, den der Winzer oder das Weingut von diesem Jahrgang erzeugt hat.

Verschlossen
Ein Wein, der nach wenig riecht oder schmeckt, aber ein Potential besitzt. Manchmal braucht ein junger Wein Zeit, um seine Aromen zu entwickeln. Andere Weine, wie aromatische oder süße Weine machen eine "verschlossene" Zeit durch, in der sie vorübergehend nicht sehr interessant sind.

V.Q.P.R.D.
Auf Etiketten französischer A.O.C.- und V.D.Q.S.-Weine bzw. italienischer DOC-Weine häufig anzutreffende Abkürzung für Vin de qualité produit dans des régions déterminées = Qualitätswein bestimmten Anbaugebietes. Seit Ende der 1980er Jahre auch zunehmend für portugiesische Weine der IPR-Regionen verwandt für vinhos de qualidade produzidos em região determinada.

Vin de garde
Französische Bezeichnung für einen lange lagerfähigen Wein, dessen Qualität durch Lagerung besser wird. So gelten z.B. die 1961er, 1970er, 1975er, 1982er, 1986er, 1990er roten Bordeaux als klassische vins de garde letzter Zeit.

Vin de l'année
Französische Bezeichnung (wörtlich Wein des Jahres) für einen Wein der letzten Ernte, der noch kein Jahr alt ist, unabhängig von seiner Qualität. Heuriger, Primeur.

Vin de pays
In Deutschland Landwein, in Italien vino con indicazione geografica tipica. Anders als in diesen beiden Ländern stellt der Vin de pays in Frankreich heute mit ca. 15% einen erheblichen Anteil an der nationalen Weinerzeugung. Heute gibt es 102 Vins de pays in Frankreich mit unterschiedlich großen Gebieten. Diese können mehrere Départements umfassen, wie die Zonen des Vin de pays du Jardin de France, des Vin de pays d'Oc, des Vin de pays du Comté Tolosan, aber auch die des Vin de pays des Comtés rhodaniens, des Vin de pays des collines rhodaniennes, des Vin de pays charentais, des vin de pays de Franche-Comté u.a. oder aber auch nur wenige Hektar wie das Gebiet des Vin de pays des Coteaux Charitois an den Hängen oberhalb von La Charité sur Loire unweit von Pouilly. Französische Landweine dürfen nur aus empfohlenen Rebsorten und mit einem Hektarhöchstertrag von 80 bzw. 90 hl/ha erzeugt werden. Sie müssen je nach Region mindestens 9-11% vol. Alkohol aufweisen. Rotweine dürfen nicht mehr als 125, Weiß - und Roséweine nicht über 150 mg/l SO2 enthalten.

Vin fin
Beschreibung: Wenig präziser Begriff in Frankreich für einen Wein gehobener Qualität, ähnlich wie grand vin. Theoretisch könnte sich jeder Wein so nennen, und dies ist wohl auch ein Grund, warum heute die einstige Bezeichnung Vins fins de la Côte de Nuits zugunsten der Bezeichnung Côte de Nuits-Villages kaum noch benutzt wird.

Vin nouveau
Französisch für den neuen Wein, der soeben erst oder kürzlich seine Gärung beendet hat und fertig ist. Primeur, Heuriger.

Vin ordinaire
Der einfache, belanglose Allerweltswein, eine gesetzlich nicht mehr verwendete Kategorie.

Voll
Manchmal auch durch «körperreich» wiederzugeben: Ein Wein mit «weiniger» Fülle, d. h. Alkohol und Extrakt (alle Geschmacksstoffe) in vollmundigem Zusammenwirken.

zart
Vorstufe eines feinen Weines.