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Kulinarisches aus den Regionen Frankreichs

 

 

 

 

Rhone - Alpes

RHONETAL, SAVOYEN UND DAUPHINE

Die Nähe zur Rhone ist der gemeinsame Nenner dieser Region, zu der Savoyen, Dauphine, Lyonnais, Bresse und Rhonetal gehören.

Grosszügig verteilt der Michelin alljährlich seine Sterne in Lyon. Und so behaupten die Lyoner ganz unbescheiden: »Wo anders nimmt man Nahrung zu sich, hier isst mann«. Tatsächlich ist hier die große Küche zu Hause. Die Köche profitieren dabei vom paradiesischen Umland.

Hervorragendes Geflügel finden sie in der Bresse. Im südlichen Rhonetal wachsen Pfirsiche und Aprikosen, gedeihen Frühlingsgemüse. Im gebirgigen Norden der Dauphine gibt es Milchvieh, Kastanien, Nüsse und Pilze. Fische und Flusskrebse stammen aus Gebirgsflüssen, Käse und Wild aus Savoyen.

An den Cotes-du-Rhone wachsen einfache und auch fruchtig-vollmundige Rotweine. Gute bis hervorragende Weine aus den Anbaugebieten Cote Roti, Hermitage und Saint Joseph.

Lassen Sie sich zu den Weinen die traditionellen Spezialitäten schmecken.

Im Lyonnais laden traditionell Hechtklöschen, »quenelles de brochet«, Flusskrebse, »ecrevisses«, Ragouts aus Aal und anderen Fischen »matelotes«, und Geflügelspezialitäten zum schlemmen ein.

Besonders fein: Poularde mit schwarzen Trüffeln in weißer Sauce, genannt »poularde demideuil«, in Halbtrauer.

In der Dauphine sollten Sie den typischen Salat mit Feldsalat, Chicoree und Wahnusskernen probieren und natürlich den »gratin dauphinois«, das klassische Kartoffelgratin, das original nur mit Milch und Sahne, keinesfalls mit Käse zubereitet werden darf.

Im gebirgigen Savoyen spürt man die nahe zum östlichen Nachbarn.

Nationalgerichte sind Käsefondue und Raclette.

Probieren Sie aber auch mal »civets«, Wildragouts, oder »gelinotte«, Haselhuhn.

Käse hat Savoyen reichlich zu bieten, z.B. den Reblochon, einen Weichkäse aus Rohmilch, oder den mildwürzigen Beaufort, der im Sommer auf den Almen als Beaufort de montagne, Bergkäse, und im Winter in den Tälern als Beaufort laitier, Molkereikäse, hergestellt wird.