Kulinarisches aus den Regionen Frankreichs
Midi-Pyrenees
Vom südlichen Zentralmasssiv bis zu den Pyrenäen reicht die Region zwischen Aquitanien und Languedoc-Roussillon, umfasst sanfte Landschaften, spektakuläre Berge und Schluchten. Vor allem im Norden gibts Milchwirtschaft und Rinderzucht, auf den Bauernhöfen werden Schweine, Schafe und Geflügel gehalten.
Viele Zutaten der traditionellen Küche stammen aus den Wäldern: Rebhuhn, »perdrix«, Fasan, »faisan«, oder Hase, »lievre«. Steinpilze, »cepes«, und würzige Maipilze »mousserons«, kleine, weiße Blätterpilze, die im Mai in Buchenwäldern erscheinen und meistens konserviert werden.
Auch Himbeeren, Kastanien und Walnüsse, die zu Nussöl gepresst werden. Probieren Sie reich garnierte und mit Walnussöl aromatisierte Salate, z. B. »salade de chataignes au magret de canard«, Salat mit Esskastanien und Entenbrust.
Weitere Spezialitäten sind Hammelbraten, z. B. mit Wacholderbeeren gewürzt, und wie im Languedoc »cassoulet«. Neben Gänse-Confit und Speck gehören hier unbedingt Toulouser Würste in den traditionellen Bohneneintopf.
In der Gascogne aromatisiert ein Schuss Armagnac Suppe und Saucen, Der Weinbrand aus dem Annagnac-Gebiet schmeckt auch hervorragend als Digestif.
An den Hängen des Lot wächst der Cahors. Wegen seiner dunkelroten Farbe trägt er den Beinamen »vin noir«, schwarzer Wein. In guten Jahren kann er einem Bordeaux Konkurrenz machen. Probieren Sie auch Madiran-Rotwein aus der Gascogne. Weißweine stammen aus Gaillac: trockene, perlende und auch leicht süße.
Die Region ist ein Paradies für Käseliebhaber: Aus Aubrac stammt der Laguiole, ein wunderbar eigenwilliger Käse. Aus dem Norden kommt auch Tomme fraiche, ein frischer, ungereifler Käse, mit dem »aligot« zubereitet wird, ein köstliches Kartoffel-Käse-Püree. In den Höhlen der Region um Roquefort reift der berühmte gleichnamige Edelpilzkäse aus Schafmilch.
In den Pyrenäen bekommen Sie würzige Schafmilchkäse, »pyrenees pur brebis«, kurz »brebis« genannt.
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