Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Ratatouille

 

Ratatouille mit Kräutersteaks

Der Süden Frankreichs ist ein riesiger Gemüsegarten. Kein Wunder, dass von hier ein Klassiker der Mittelmeerküche kommt: das Ratatouille.

Diese Spezialität aus Nizza ist im Prinzip ein Schmorgemüse, wobei das Grundrezept nur aus Zwiebeln, Auberginen und Tomaten besteht. Die Gemüse werden auch in dieser Reihenfolge zunächst in Olivenöl angebraten, dann kommen Kräuter dazu und es wird eine Stunde geschmort. Gegessen wird das traditionelle Ratatouille lauwarm auf gerösteten Weißbrotscheiben. Wir haben für unsere Version die Zutaten und die Garzeiten auf moderne Weise verändert und servieren dazu nicht Brot, sondern Steaks.

Wichtig: die Reihenfolge

Als Zutaten brauchen Sie je eine rote, grüne und gelbe Paprika, eine große Gemüsezwiebel, eine große Aubergine, zwei Zucchini, acht vollreife Tomaten, ½ frische Knoblauchknolle, Olivenöl, Tomatenketchup, Salz, Pfeffer, ein Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin und Oregano.

Bei der Zubereitung kommt es auf die richtige Reihenfolge des Bratens bzw. Schmorens an. Deshalb wird die in Stücke geschnittene Aubergine zunächst in reichlich Olivenöl gebraten und zum Abtropfen auf Küchenkrepp gegeben. Braten Sie mit etwas von dem Öl, das Sie für die Auberginen verwendet haben, in einem Bräter zunächst die in grobe Stücke geschnittenen Paprika an, bis sie ein wenig glasig sind.

Dann kommt die ebenfalls in grobe Stücke geschnittene Gemüsezwiebel dazu. Wieder andünsten, bis sie glasig ist. Danach die Zucchinistücke und die enthäuteten, entkernten und in Stücke geschnittenen Tomaten hineingeben.

Die richtige Würze

Wie viel fein gehackten Knoblauch und wie viele Kräuter Sie verwenden, sollten Sie nach Ihrem Geschmack entscheiden. Runden Sie das Gericht mit einem dicken Klecks Tomatenketchup (ca. 2 Esslöffel) ab. Salzen und pfeffern nicht vergessen. Zugedeckt 20 - 30 Minuten bei kleiner Hitze schmoren. Geben Sie die gebratenen Auberginen erst kurz vor dem Servieren dazu.

Die Kräutersteaks sind circa 2 cm dick. Sie werden nach dem Braten in gehackten Kräutern gewendet und garen im Backofen noch etwas nach.