Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Provenzalische Landpastet
(Pate de campagne provencale)

Einfache, köstlich schmeckende Landpasteten gibt es in allen französischen Landstrichen. Die provenzalische Variante zeichnet sich durch die Verwendung von Olivenöl und aromatischen Provencekräutern aus und ist daher besonders duftig.

Zutaten FÜR 8-10 PORTIONEN

2-3 große Zwiebeln
5-6 Knoblauchzehen
2 EL kaltgepresstes Olivenöl
200 g Geflügelleber
200 g durchwachsener Speck
150 g gekochter Räucherschinken oder -zunge
500 g gemischtes Hackfleisch aus Schweine- und Kalbfleisch
1 zerriebenes getrocknetes Lorbeerblatt
2-3 EL gehacktes frisches Basilikum
2-3 EL gehackter frischer Thymian
1 EL zerstoßene frische Rosmarinnadeln (ersatzweise getrockneter Rosmarin)
1 EL gemahlenes Piment
1 EL Pastetengewürz Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Ei 1 Eigelb
1 EL gehackte Pinienkerne
40 ml Marc de Provence (provenzalischer Tresterschnaps) oder Cognac
100 g hauchdünne Speckscheiben
Butter

Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides sehr fein hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin hell anrösten und anschließend wieder erkalten lassen. Geflügelleber mit einem Wiegemesser sehr fein hacken, Speck und Räucherfleisch (ohne Schwarte) klein hacken.

In einer Schüssel das Hackfleisch mit Geflügelleber, Speck, Räucherfleisch, ausgekühlter Zwiebel- Knoblauch- Masse und sämtlichen Gewürzen gut vermengen. Ei, Eigelb, Pinienkerne und Marc de Provence zugeben, nochmals kräftig durchmischen und abschließend abschmecken.

Backofen auf 160-180 °C vorheizen. Eine passende Pastetenform mit einem Teil der Speckscheiben auskleiden, die Masse einfüllen und mit Speckscheiben abdecken. Alufolie mit Butter bestreichen und mit der eingefetteten Seite nach unten auf die Pastete legen. Die Form in einen Bräter stellen, diesen bis zur Hälfte mit siedendem Wasser füllen und die Pastete 90-100 Minuten im Ofen garen.

Die Form herausnehmen, die Pastete abkühlen lassen und am besten 1 Tag in den Kühlschrank stellen. Aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit Weißbrot und frischen Tomaten, Paprikaschoten oder Salaten servieren.


Tipp
Eine Spur bäuerlicher schmeckt diese Pastete, wenn man das Fleisch nicht zur Gänze als Hackfleisch verwendet, sondern einen Teil davon sehr fein schneidet oder hackt.