Apfeltorte - Zum Hineinbeißen!
Für den Teig:
200 g Mehl
1 Messerspitze Salz
100 g Butter
1 dl Wasser
Für die Füllung:
1 kg Äpfel (Renette-Äpfel bevorzugt)
2 Eßlöffel Zucker
50 g Butter
Das Mehl und das Salz in eine Schüssel schütten und die weiche, aber nicht geschmolzene Butter mit den Fingerspitzen rasch darunterkneten.
Das Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und 1-2 Stunden stehen lassen.
Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen, dünne Scheiben schneiden.
Die Tortenform einfetten. Den Teig ausrollen und in die Form legen.
Den Teig mit Zucker und einigen Butterflöckchen bestreuen. Die Apfelschnitten sehr eng daraufstecken. Noch einmal mit Zucker und Butterflöckchen bestreuen.
Bei starker Hitze 35 Minuten im Backofen backen.
Apfeltorte ißt man überall in Frankreich. Wenn Sie den Kuchen auf normannische Art zubereiten wollen, dürfen Sie weder ein Mus noch Gelatine verwenden. Allein die Butter und die Früchte geben dem Kuchen seinen Geschmack und lassen ihn auf der Zunge zergehen.