Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Lauchroulade mit Birnen - Roulade de poires et de poireaux

 

450 g Lauch
115 g Butter
1 TL feingehackte Minze
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Butter
2 EL frisch geriebener Gruyere
4 Eier, getrennt

Für die Füllung:
680 g reife Birnen
1/2 TL gemahlener Zimt
115 g Quark
1 Prise Zucker
Salz

 

Das Weiße vom Lauch in feine Streifen schneiden, waschen, trocknen und in der Hälfte der Butter auf kleiner Flamme weich und breiig dünsten.

Die Mischung pürieren, die Minze unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 190 C (Gas Stufe 2-3) vorheizen.

Eine Backform, 33 x 23 cm, mit gebuttertem Pergamentpapier auslegen und die Hälfte des Gruyere darauf streuen.

Eigelb unter das Lauchpüree mischen, Eiweiß steifschlagen und unter das Püree heben. Die Souffle- Mischung in die Form geben und glatt streichen.

Den restlichen Gruyere darüber streuen und die Form in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-15 Min. backen, bis das Souffle schön aufgegangen und goldbraun geworden ist.

Während des Backvorgangs die Birnen schälen und würfeln. Die restliche Butter in einer großen Pfanne schmelzen und darin auf mittlerer Flamme die Birnenwürfel weich dünsten. Vom Herd nehmen, leicht zerdrücken, Zimt, Quark, eine Prise Zucker und eine Prise Salz unterrühren.

Das Souffle aus dem Ofen nehmen, auf ein Stück Butterbrotpapier legen, das Backpapier abziehen. Die Birnenfüllung darüber verteilen und von der schmalen Seite her aufrollen.

Auf einer feuerfesten Platte nochmals 5 Min. in den heißen Ofen schieben, dann sofort servieren.

Die Lust an Sprachspielereien ist für Franzosen so groß, dass sie sogar zu essbaren Kombinationen inspiriert. Pierre & Pierrot sind ein bekanntes Pärchen, Poire & Poireau sind es daher auch geworden. Ein unkonventionelles, bescheidenes und harmonisches Paar.