Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Kohlrouladen - Feuilles de chou farcies

 

Charente

1 kg Wirsingkohl von ca. 1,5 kg
200 g Räucherspeck
80 g frische Brotkrumen
2 Eier
60 g Butter
1 Möhre fein gehackt
1 Zwiebel fein gehackt
1 Stange Bleichsellerie mit den Blättern, alles in sehr dünne Streifen geschnitten
1 TL frischer ab gerebelter Thymian
1 TL Majoranblättchen
150 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Wacholderbeeren, zerquetscht

 

Den Backofen auf 200 C (Gas Stufe 3) vorheizen.

Die Außenblätter des Kohls entfernen. 12 große, hellgrüne und 12 kleine, gelbliche Blätter ablösen und 5 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen und trocken tupfen.

Die Schwarte vom Räucherspeck entfernen, den Speck sehr fein hacken. Die Brotkrumen in eine Schüssel bröseln, mit den beiden Eiern zu einem gleichmäßigen Brei vermischen. Den fein gehackten Speck dazugeben.

Das verbliebene Herz des Kohls in dünne Streifen schneiden. In einer großen Pfanne die Butter zerlassen, die gehackte Möhre und Zwiebel darin 5 Min. andünsten, die Sellerie- und Kohlstreifen dazugeben, mit 100 ml Weißwein aufgießen und 10 Min. weitergaren.

Dann Thymian und Majoran darüberstreuen und vermischen. Die Gemüse aus der Pfanne in die Schüssel mit der Brot-Speckmischung umfüllen, salzen, pfeffern und die Wacholderbeeren unterrühren.

Die kleinen gelblichen Kohlblätter mit dieser Masse füllen, dann außen um sie herum die großen Kohlblätter aufrollen.

Die Kohlrouladen in eine ausgebutterte feuerfeste Form setzen, Butterflöckchen darauf verteilen, den restlichen Wein und 60 ml Wasser darüber gießen. Die Form mit einem Deckel oder gebutterter Alufolie abdecken und 20 Min. im vorgeheizten Ofen garen.

Dann die Rouladen wenden und nochmals 20 Min. garen.

Mit Hackfleisch gefüllte Kohlrouladen, wie in Deutschland üblich, gibt es auch in Frankreich. Älter, billiger und delikater ist die Variante, die in der Charente noch üblich ist: Dort werden die Kohlblätter vegetarisch gefüllt.