Kochen nach französischen Rezepten.
Kartoffelpastete - Pate de pommes de terre
Für den Teig:
500 g Mehl
250 g weiche Butter
Salz
0,1 - 0,2 l Milch
Für die Füllung:
1,2 kg Kartoffeln
2 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
200 g Creme fraiche
Butter für die Form
Aus Mehl, Butter, Salz und Milch einen weichen Teig kneten. Die Milch nach Bedarfzugeben, also mit 0,1 lbeginnen.
Den Teig 1 Std. im Kühlen ruhen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und fein hobeln. Die gewaschene Petersilie fein wiegen.
2/3 des Teigs auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gebutterte Springform von ca. 24 cm Durchmesser betten. Der Teig muss ca. 2 cm über den Rand der Form hinausragen. Den Backofen auf 200 C (Gas Stufe 3) vorheizen.
1/3 der gehobelten Kartoffelscheiben in der Form ausbreiten, pfeffern, salzen und mit 1/3 der gehackten Petersilie bestreuen. Mit 1/3 der Creme fraiche bedecken. Wieder 1/3 der Kartoffelscheiben hineinbetten, pfeffern, salzen und mit dem nächsten Drittel der gehackten Petersilie bestreuen.
Das Ganze nochmals wiederholen. Den Rest des Teigs ausrollen und als Deckel auf die letzte Kartoffel-Sahne-Schicht legen, mit dem Teig vom Rand sehr gut zusammendrücken. In der Mitte der Pastete einen Schornstein machen, damit der Dampf austreten kann.
Im vorgeheizten Backofen 1 1/2 Std. garen.
Als Vorspeise ausreichend für 8 Personen.
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