Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
Paris
Burgund
Tal der Loire
Alpen
Wandern
Bücher Fotos
Hotel
Ferienhaus
Mietwagen
Flüge
Pauschalreisen
Reisepartner
 
 
 

 

Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Käsebrioche mit Schnittlauchbutter

 

Brioche de Gannat au beurre de ciboulette

- aus der Auvergne -

Das Massif Central ist kein Touristenparadies. Deswegen ist es noch ein Naturparadies. Die klare, trockene Luft, die weiten, gesunden Wiesen, auf denen die Rinderherden weiden, bescheren dieser armen Region kulinarischen Reichtum.

Nicht nur eine berühmt gute Fleischqualität, sondern auch besonders guten und würzigen Käse wie den Cantal. Der Cantal, ein Kuhmilchkäse, ist wahrscheinlich der älteste Käse der Welt, mit Sicherheit der bekannteste der Auvergne, und kann in verschiedenen Reifestadien verzehrt werden.

Wer den nicht bekommt, kann ersatzweise einen reifen Gruyere verwenden.

Zutaten:
225 g Mehl.
60 ml warmes Wasser
15 g frische Heft.
60 ml Milch.
60 g Butter
2 verquirlte Eier.
120 g Cantal oder Gruyere, gerieben
etwas Butter zum Einfetten der Form

 

Ardenner Hecht Für die Schnittlauchbutter:
1 großer Bund Schnittlauch.
120 g weiche Butter
Zitronensaft.
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 zerriebene Knoblauchzehe (wenn gewünscht)

 

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Wasser und Hefe vermischen und 10 Min. an einen warmen Platz stellen. Währenddessen die Milch mit der Butter erwärmen.

In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, die Eier und die Milch mit der aufgelösten Butter hinein geben, zu einem Teig verarbeiten: durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.

In eine Schussel geben und mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen. Wenn er doppelt so groß geworden ist, auf ein mit Mehl bestäubtes Backbrett legen und den Käse unterkneten.

Eine Rolle formen und in eine gut gebutterte Ringform betten. In der Form nochmals ca. 10 Min. gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form erreicht hat.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 C (Gas Stufe 3) ca. 35 Min. backen.

Währenddessen den gehackten Schnittlauch, etwas Zitronensaft und wenn gewünscht den Knoblauch unter die Butter rühren, pfeffern, salzen, in einen kleinen Topf streichen und zur Brioche servieren.