Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Brioche de Noël

 

Zutaten für 6 kleine Brioches

1000 g Weizenmehl Typ 405
20 g Salz
35-40 g Hefe
120 g Zucker
12 Eier
300-500 g zimmerwarme Butter
100 bis 200 g kandierte Früchte: Zitronat, Orangeat und Kirschen
1-2 verquirlte Eier zum Abglänzen

Zubereitung:

Zunächst Mehl, Salz, Zucker, Hefe und Eier mit den Knethaken im langsamen Gang vermengen (etwa 4 Minuten lang), bis eine glatte Masse entstanden ist. Wenn Ihnen die Ei-Menge zu hoch ist, können Sie sie teilweise auch durch Milch oder Wasser ersetzen.

Erst nach diesem ersten Kneten die Butter zugeben und in einem schnelleren Gang 12 Minuten lang intensiv in die Masse einarbeiten. Wenn sich ein geschmeidiger Teig gebildet hat, schließlich die kandierten Früchte untermengen, einige Kirschen zur Deko zurückhalten.

Den Teig am besten über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Er soll gut durchgekühlt sein.

Dann den Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und zu einem Zylinder formen. Mit einem Messer in Stücke zerteilen, die von der Menge her etwas mehr als eine Hand voll Teig sind. Diese mit den Händen zu kurzen Strängen rollen und an einem warmen Ort für eine Viertelstunde ruhen lassen, damit sich der Teig entspannt und bei der Weiterverarbeitung nicht reißt. Dann die Stränge auf etwa 30 Zentimeter rollen, in der Mitte etwas dicker und an den Enden spitz auslaufend. Zum Flechten je zwei Stränge über Kreuz legen und abwechselnd übereinander schlagen. Die Enden der Stränge zusammendrücken. So entsteht ein Teig-Zopf, der sich an einem Ende verjüngt.

Den Zopf mit einigen Kirsch-Hälften belegen und mit dem verquirlten Ei bepinseln.

Die Brioches im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten backen.

Vor dem Servieren gut auskühlen lassen.