Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Bohnen auf bretonische Art - Haricots a la bretone

500 g getrocknete weiße Bohnen
2 Zwiebeln
1 Gewürznelke
1 Mohrrübe
30 g Stangensellerie
3 Stengel glatte Petersilie
1 Bouquet garni
3 Knoblauchzehen
2 Tomaten
100 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle

 

Die Zwiebeln schälen, eine hacken, die andere mit der Nelke spicken. Die Mohrrübe schaben, die Selleriestange in dünne Scheiben schneiden, den Lauch ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und danach waschen. Die Petersilie fein hacken, den Knoblauch schälen.

Die gründlich gewaschenen weißen Bohnen nicht wie üblich über Nacht einweichen, sondern in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, kurz aufkochen und durch ein Sieb abgießen.

Die blanchierten Bohnen abtropfen lassen. Wieder in einen Topf geben, wieder mit Wasser bedecken, etwas salzen, bei starker Hitze zum Kochen bringen, nach 10 Min. die gespickte Zwiebel, das Bouquet garni, die Mohrrübe und 2 Knoblauchzehen zugeben und dann bei reduzierter Hitze etwa 40 Min. auf kleiner Flamme garen.

Dabei immer wieder abschäumen und wenn nötig Wasser nachgießen.

Die dritte geschälte Knoblauchzehe fein hacken, die Tomaten überbrühen, enthäuten und würfeln.

In einer Kasserolle 50 g Butter zerlassen, Sellerie, Lauch, gehackte Zwiebel, Salz und Pfeffer hinein geben und unter Rühren mit einem Holzlöffel ca. 8 Min. schmoren, bis die Gemüse Farbe bekommen. Dann Tomaten und Knoblauch zugeben und weitere 5 Min. schmoren.

Aus dem Bohnentopf das Bouquet, die Mohrrübe, die Zwiebel und den Knoblauch entfernen, die Bohnen mit dem Schaumlöffel herausnehmen, zu dem Schmorgemüse geben, etwas Kochflüssigkeit von den Bohnen zugießen.

Die übrige Butter, Salz und Pfeffer beigeben, nochmals durchmischen und auf einer flachen Schüssel mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

 

Weiße Bohnen gelten in Frankreich als klassische und billige Beilage zu allen Lammgerichten. Aber gerade dieses aromatische Gemüse schmeckt auch pur zu einer Baguette köstlich. Dann darf es aber für 4 Personen um die Hälfte mehr sein.