Kochen nach französischen Rezepten.
Auberginengulasch - La daube d'aubergines
Provence
Olivenöl
150 g magerer Speck
2 Zwiebeln
4 Tomaten
6 Auberginen
2 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
getrocknete Orangenschale
1 Stange Bleichsellerie
2 Knoblauchzehen
3 Karotten
1 Flasche trockener Weißwein
Salz
Pfeffer
Petersilie
In der daubiere oder einem anderen Schmortopf Olivenöl erhitzen, den in Stücke geschnittenen Speck darin anbraten, ebenso die gehackten Zwiebeln, die enthäuteten und klein geschnittenen Tomaten und die ungeschälten gewürfelten Auberginen.
Die beiden Thymianzweige, das Lorbeerblatt, die Orangenschale, die Selleriestange, die beiden klein gehackten Knoblauchzehen und die klein geschnittenen Karotten zugeben.
Mit dem Weißwein auffüllen, pfeffern, salzen und auf großer Flamme zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme dann zugedeckt garkochen. Vor dem Servieren mit klein gehackter Petersilie bestreuen. »Daube« verbinden die meisten Reisenden mit einem provenzalischen Rinderschmorgericht. Aber das Wort daube bezeichnet nur das Schmoren an sich. Am besten gelingt es in einer daubiere, die sich Provenceliebhaber von dort mitbringen.
|