Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Winzersalat

 

Durch den Federweißen ist dieses Gericht eigentlich ein herbstliches Essen. Durch die Verwendung von jungem Weißwein statt Federweißem, ist es jedoch auch während des gesamten Jahres zu genießen. Im Burgund findet man diesen klassischen Salat häufig in verschiedenen Variationen. Seine Tradition leitet sich ab aus der Weinlese. Vormittags zubereitet, dient er zur Stärkung im Weinberg.

Zutaten:

500 g Löwenzahnsalat, gewaschen und in 3-4 cm Streifen geschnitten, oder 1 Kopf Endiviensalat
200 g magerer Räucherspeck, gewürfelt
6 cl Federweißer
2 cl Weißweinessig
4 cl Traubenkernöl
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung:
Den Salat waschen und kurze Zeit in warmes Wasser legen. Anschließend gut trocknen. Federweißer, Weißweinessig, Traubenkernöl, Schnittlauch, Zwiebel und Gewürze gut miteinander verquirlen und abschmecken.

Den gewürfelten Speck in einer Pfanne, bei starker Hitze knusprig braten. Salat in einer großen Schüssel mit unserem Federweißer-Dressing vermengen. Auf Teller anrichten und den Speck darüber verteilen.

Unsere Empfehlung:
Ein Stück Bauernkäse aus der Region, dazu ein Glas Federweißer oder einen trockenen Weißwein aus dem Burgund.