Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Suppe Burgunder Art / Soupe bourguignonne

 

Glauben Sie nicht, diese Suppe sei teuer, denn es muss oder besser gesagt: es darf kein Gevrey Chambertin sein, den Sie dazu verwenden.

Nachdem es auch hierzulande gute und preiswerte Original Abfüllungen (vermeiden Sie Weine von Winzergenossenscharten) von roten Burgunderweinen gibt, ist diese Suppe so preiswert wie für die Winzer der Bourgogne, die sie erfunden haben.

 

Zutaten:

12 kleine Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
200 g durchwachsener Räucherspeck
1 liter einfacher roter Burgunder
Salz
Pfeffer
etwas Wasser
2 Bouquets garnis
1 große Kartoffel
1 Ei

Zubereitung:

Die geschälten Zwiebeln und den Speck fein schneiden.

Zuerst den Speck in etwas Butterschmalz anbraten, dann die Zwiebeln zugeben und goldbraun dünsten.

Mit etwas Wein ablöschen, salzen, pfeffern, wenn nötig etwas Wasser zufügen. Dann die Bouquets garnis beigeben und sachte ungefähr 1/2 Std. köcheln lassen.

Den restlichen Wein zugießen und alles erhitzen, so dass die Suppe siedet, nicht kocht. Die Kartoffel fein reiben, mit dem verklepperten Ei vermischen und diese Masse in nußgroßen Portionen in die Suppe geben.

Die Klößchen sind gar, wenn sie an die Oberfläche steigen.

Zuerst die Klößchen in die vorgewärmten Suppentassen geben und dann die Suppe darüber gießen.