Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Stockfisch mit Knoblauchmayonnaise

 

Morue à l'aïoli

In der Provence reicht man zur gekochten, heißen Morue verschiedene gekochte Gemüse wie Karotten, Blumenkohl, Zucchini, Kartoffeln, alle einzeln in Salzwasser gekocht. Man richtet sie rund um den Fisch an und reicht dazu die berühmte Aïoli.

Zutaten für 4 Personen


> 600 g Stockfisch
> 2 Knoblauchzehen
> 1 Eigelb
> 2 Scheiben Baguettebrot
> Milch
> Salz, Pfeffer
> 300 bis 400 ml Öl

Zubereitung:

Den getrockneten, eingesalzenen Stockfisch 24 Stunden in viel frisches Wasser legen (siehe Zeichnung). Das Wasser zwei bis drei Mal erneuern.

Anschließend den Fisch gut abspülen und in frischem Wasser aufkochen, bis es Blasen bildet. Abschäumen und bei sehr kleiner Hitze weitere 15 Minuten nur ganz leicht köcheln, eher ziehen lassen.

Die Knoblauchzehen im Mörser zerdrücken. Das Eigelb darunter mischen.

Das Baguettebrot in etwas Milch einweichen, gut auspressen und zur Knoblauchmischung geben. Salzen, pfeffern und alles gut mischen.

Das Öl zuerst tropfenweise und dann noch so viel unterrühren, bis die gewünschte Menge und Konsistenz erreicht ist.

Tipp: Distel- oder Maiskeimöl verwenden. Nach Belieben kann man die Sauce auch mit einem feinen Olivenöl herstellen.