Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Schweinefleisch in Bier geschmort

 

Der Norden und Osten Frankreichs ist die Bierregion des Landes. Hier wird Bier gebraut, getrunken und auch verkocht. Leider ist es auch hier wie überall, dass viele Brauereien schließen müssen. Deshalb findet man heute fast ausschließlich kleine Hausbrauereien mit angeschlossenen Bistros, die so die Tradition der Region bewahren.

Zutaten:
1 kg Schweinenacken, ohne Knochen
Salz, Pfeffer
25 g Butterschmalz
25 g fetter Speck, gewürfelt
800 g Zwiebeln, in Würfel geschnitten
1 TL Honig
60 g Paniermehl
1/2 l helles Bier (kein zu herbes)
1 Stengel Liebstöckel
1 Zweig Zitronenthymian
8 Zweige glatte Petersilie
1 Lorbeerblatt mit Küchengarn zusammen binden

Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer von allen Seiten gleichmäßig würzen. Butterschmalz und den fetten Speck in einem Schmortopf (zum Beispiel Gänsebräter) erhitzen. Fleisch in den Schmortopf geben und von allen Seiten anbraten. Danach das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Zwiebeln in den Schmortopf geben und goldgelb anschwitzen. Den Honig und das Paniermehl hinzugeben und unterrühren. Kurze Zeit köcheln lassen.

Das Fleisch dazugeben und das Bier zugießen. Die Flüssigkeit im Schmortopf einmal aufkochen lassen und dann abgedeckt eine Stunde schmoren lassen. Zwischendurch das Fleisch wenden und die Sauce rühren. Nach einer Stunde die gebundenen Kräuter zugeben, etwa 1/2 Stunde unter Wenden köcheln lassen. Die gebundenen Kräuter entfernen und das Fleisch auf einer Platte anrichten. Die Sauce noch ein wenig einkochen lassen bis sie dickflüssig ist und dann das Fleisch mit der Sauce servieren.

Unsere Empfehlung:
Ein kühles helles Bier und als Beilage Kartoffeln und junges Gemüse.