Kochen nach französischen Rezepten.
Rinderfilet mit Périgueux-Sauce
Zutaten:
1 kleine Trüffel (Konserve)
1 kg Rinderfilet
1 dünner Streifen Speck
120 g Butter
2 EL Öl
10 cl Portwein
1 kleine Dose Trüffellamellen
30 cl Kalbsbrühe (instant)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die ganze Trüffel in auf einer Seite zugespitzte Stäbchen schneiden (den Saft auffangen).
Das Rinderfilet an mehreren Stellen mit dem Messer einstechen und die Trüffelstäbchen hineinstecken. Das Rindfleisch fest in Alufolie wickeln und über Nacht ruhen lassen.
Mit Speck umwickeln und zu einem Braten zusammenschnüren. Den Ofen auf 240° C vorheizen.
10 g Butter und Öl in einer ofenfesten Form erhitzen. Sobald die Mischung heiß ist, das Rinderfilet darin von allen Seiten kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Im Ofen garen (für innen blutiges Fleisch 25 Min.).
Während des Garens die Sauce vorbereiten:
Den Portwein bis auf die Hälfte einkochen lassen und flambieren. Die Trüffellamellen abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen, die Lamellen in wenig Butter anbraten, den Portwein, die Kalbsbrühe und die Flüssigkeit der Trüffeln zugeben. Die restliche Butter vorsichtig untermischen.
Den Braten aufschneiden und mit gebündelten grünen Bohnen servieren.
Périgueux
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