Kochen nach französischen Rezepten.
Mohntorte / Quiche touloise aus Lothringen
Zutaten
Für den Teig:
300 g Mehl
150 g weiche Butter
1 Ei
Salz
2 EL Wasser
Für den Belag:
400 g Mohn, gemahlen
0,3 l Vollmilch
7 gestrichene EL Grieß
Salz
2 Eier
150 g Creme fraiche
Aus dem Mehl, der Butter, dem Ei und dem Salz einen Teig kneten und 2 Std. ruhen lassen.
Währenddessen 1/3 der Milch erwärmen, den Mohn damit befeuchten.
Den Rest der Milch salzen, zum Kochen bringen, den Grieß einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen lassen.
Mit der Mohnmasse mischen, Eier und Creme fraiche unterziehen.
Den Teig in 2 Teile von ca. 3/5 und 2/5 aufteilen (die viel belächelten nicht gleich großen Hälften) und ausrollen für eine runde Form von ca. 24 cm Durchmesser.
Die größere Teigplatte in eine ausgebutterte niedrige Spring- oder Tarteform als Boden betten, die Ränder hochziehen. Die Mohn-Grieß-Masse darauf geben, mit der kleineren Teigplatte abdecken.
Die Ränder zusammendrücken, in der Mitte einen Schornstein machen, damit der Dampf abziehen kann.
Im vorgeheizten Backofen bei 190° C (Gas Stufe 2-3) 45 Min. backen.
Dazu ein Lothringer Rose.
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