Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Knuspriger Blätterteig mit Äpfeln und Nüssen

 

Knuspriger Blätterteig mit Äpfeln und Nüssen

Zutaten für 4 Personen:

1 Paket TK-Blätterteig
4 Äpfel, am besten fein-säuerliche Bauernäpfel wie Boskop
100 g Zucker
0,1 Ltr. Weißwein
50 g Butter
Puderzucker
2 große Salbeiblätter, in Streifen
8 Salbeiblätter, in Erdnussöl frittiert und mit Puderzucker bestäubt
Haselnusskerne, mit Zucker karamelisiert
Mandelkerne, mit Zucker karamelisiert
Walnusskerne, mit Zucker karamelisiert

Für die Zimtcreme:

4 Eigelb
125 g Zucker
125 g Butter
1 Prise Salz
1 TL Zimtpulve

Zubereitung:
Den Blätterteig in 6 x 4 cm große Stücke schneiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Backpapier abdecken und mit einem weiteren Blech beschweren, damit der Teig beim Backen nicht aufgeht. Bei 180° ca. 10 Minuten backen. Die Teigstücke mit Puderzucker bestäuben und unter dem Grill karamelisieren. Äpfel mit der Schale in Spalten schneiden, entkernen. Zucker karamelisieren, mit Weißwein ablöschen, etwas einkochen und mit Butter binden. Äpfel darin knackig garen. Zum Schluss den feingeschnittenen Salbei zugeben.

Für die Zimtcreme den Zucker mit etwas Wasser kochen, bis er Fäden zieht. Eigelbe schlagen und den Zucker langsam einlaufen lassen. Bis zur Abkühlung weiter schlagen, die weiche Butter in Würfeln einarbeiten und Salz und Zimt hinzugeben. In einen Spritzsack mit Sterntülle abfüllen.
Ein Stück Blätterteig auf den Teller legen, Creme aufspritzen und 3-4 Apfelspalten auf der Creme fixieren. Ein weiteres Teigblatt aufsetzen und nochmals Creme aufdressieren. Wieder mit Äpfeln belegen und das letzte Teigblatt aufsetzen. Die restlichen Äpfeln als Dekoration verwenden und mit Puderzucker und Zimtpulver bestäuben. Mit Salbeiblättern und den Nüssen dekorieren.

Hervorragende Begleiter sind ein Sabayon, aus Calvados mit Eigelb und Zucker hergestellt sowie Karamel-oder Vanilleeis.

Unsere Empfehlung:
1999er Sauternes Château Grillon
Bordeaux
üppiger Wein mit Aprikosenduft, crémig und voluminös im Geschmack, auch gute Begleitung zum Roquefort
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