Kochen nach französischen Rezepten.
Kartoffel-Zwiebel-Brei Soubise - Puree Soubise
500 g mehlig kochende Kartoffeln
500 g Zwiebeln.
¼ l Milch, bei Bedaif etwas mehr
2 EL Butter
2 Eigelb
Salz
Peffer aus der Mühle
Die geschälten Kartoffeln würfeln, die geschälten Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und beides in Salzwasser kochen, bis die Kartoffeln sehr weich sind. Wasser abgießen, alles mit dem Kartoffelstampfer pürieren, Butter und Milch zugeben, mit dem Schneebesen aufschlagen, zum Schluss die beiden Eigelb unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Offenbar liebte ein gewisser Marschall Soubise, ein französischer Militär, mit dem sich auch Friedrich der Große herumschlug, zwar Zwiebeln, hatte aber wenig Lust, auf sie drauf zu beißen: Alle nach ihm benannten Gerichte enthalten zwar Zwiebeln, aber verarbeitet zu einem milden Püree.
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